Где и как посмотреть метеорный поток Аквариды в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 10:55:30, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Звездопад – это уникальное явление, особенно, если речь идет об Аквариде, которую можно наблюдать ежегодно в мае. В нынешнем году поток особенно будет заметен в южных регионах страны. Майские Аквариды входят в созвездие Водолея.

Акварида считается самым ярким из всех метеорных потоков, которые проходят весной. Полный период длительности падения метеоров достаточно длительный – начинается с 19 апреля и заканчивается 28 мая. Однако пиковые даты приходятся на конкретные числа.

Поток Аквариды: что он собой представляет

Предшественницей майской Аквариды считается известная комета Галлея. Всего два раза в году можно наблюдать за данным звездопадом – в мае и октябре. Название «Эта» было придумано для Аквариды неспроста. Это необходимо для того, чтобы астрономы могли различать ее. «Эта» — это название одной из самых ярких звезд в созвездии Водолея.

Свое название метеорный поток получил в честь латинского имени созвездия Водолея. Именно в нем находится радиант (место, откуда вылетают метеоры) потока. За счет того, что с неба падает большое количество метеоров, астрономы прозвали данное явление метеорным потоком. Однако до земли эти звезды не долетают, а значит, никакой опасности для людей они не несут.

Поток Аквариды в 2021 году: когда он будет заметен

В одном из столичных планетариев рассказали, что на небосводе можно будет наблюдать до 50 метеоров в час. Они будут пролетать со скоростью 67 километров в секунду, в результате чего на небе останутся яркие следы.

Пик активности метеорного потока придется в ночь с 4 на 5 мая и с 5 на 6 мая 2021 года. Известно, что звездопад на небе можно увидеть уже с 2-х часов ночи. Часть метеоров может затмить убывающая Луна, которая будет восходить в 3:20 ночи 5 мая. Особенно поток будет заметен в период с 2-х до 4-х часов ночи.
Максимум Аквариды придется на 4 часа утра 6 мая 2021 года. Каждый метеорный поток – это не только красивое, завораживающее действие, но и привлечение чего-то нового в жизнь. Например, Аквариды принесут вдохновение, перемены и любовь.

Где и как можно следить за метеорным потоком в мае

Астроном из Крыма Александр Якушкевич рассказал, что желающим увидеть майскую Аквариду, лучше выехать из города, чтобы было меньше огней вокруг. В восточной части неба будет хорошо виден звездопад.

Увидеть метеорный поток в ночь с 5 на 6 мая можно будет только в том случае, если небо будет ясным и безоблачным. Также эксперт отметил, что помимо Аквариды, в эту ночь можно полюбоваться Сатурном в созвездии Козерога и Юпитером в созвездии Водолея.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно