Частые ошибки огородников при использовании древесной золы в качестве удобрения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 03:51:11, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Древесная зола широко применяется в качестве удобрения. У дачников, жителей деревень, владельцев загородной недвижимости она пользуется большой популярностью. Золу применяют в целях подкормки как огородных однолетних культур, так и деревьев, кустов. Кроме того, что степень эффективности действия данного рода удобрения достаточно высока, за него еще и не нужно платить.

Кучка сожженных веток – и “чудодейственное средство” готово. Но не стоит переусердствовать и сыпать его буквально везде. Рассыпая золу бездумно и в больших количествах, можно испортить почву на несколько лет вперед.

Зола в качестве удобрения подходит для большинства растений. Но следует понимать: для огорода и сада далеко не каждый продукт горения древесины идеален.

Выбор древесины для сжигания

Не стоит думать, что взяв пепел из первого попавшегося на пути места, где что-то когда-то горело, вы обязательно сделаете почву в огороде идеальной. Вполне возможно, там жгли автомобильные покрышки, пластик, старую мебель, печатную бумажную продукцию и прочее. После утилизации подобных вещей таким способом в золе остаются различные тяжелые элементы. Оказавшись впоследствии в огороде или в саду, пользы они растениям не принесут, а, наоборот, только навредят.

Ветки мягких деревьев – лучший древесный материал для получения качественной золы. Идеально для этих целей подходит дуб, ясень, тополь. Сжигаются ветки молодых деревьев или старых, не имеет значения. Главное, как упоминалось выше, – минимум тяжелых микроэлементов в составе, а лучше их полное отсутствие.

Микс не всегда хорошо

Смешивание древесной золы с другими удобрениями – частая ошибка неопытных огородников. Многие добавляют его к фосфатной магазинной продукции. Скорее всего, никакого вреда растениям данного типа миксы не причинят, но и пользы тоже не принесут. Дело в том, что зола сама, по сути, является фосфатом, поэтому в результате получается “масло масляное”.

При смешивании золы с минеральными удобрениями улетучивается аммиак. Это вещество относится к категории основных, которые необходимы растениям для нормального развития.

Развитие хлороза в почве

Существует множество болезней растений. Одна из них – хлороз. Кажется нелогичным, но такая “болячка” в грунте часто развивается из-за наличия в почве “неправильной” подкормки. Спровоцировать хлороз можно путем смешивания золы с фосфатными удобрениями. Как результат – загубленные грядки. Поэтому не стоит злоупотреблять суперфосфатами, которые в большом количестве наносят грунту и растениям больше вреда, нежели пользы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама