Почему считалось, что на Радоницу нельзя копать огород

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.06.2021, 10:41:44, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Первый Родительский день после величайшего христианского праздника Пасхи отмечается во вторник, 11 мая. Светлая Седмица позади, поэтому верующие люди готовятся к упорному труду. У многих возникает вопрос, можно ли работать на огороде в Радоницу.

Традиционно в этот день вспоминают своих родителей, других усопших родственников. Скорбеть и плакать о них запрещается, ведь слово Радоница происходит от “радости”. Верующие вспоминают прекрасные моменты, связанные с их ушедшими родными. Также они радуются, что близкие смогли возродиться в другом мире, чистом и добром.

История праздника

Радоницу в народе называют Пасхой усопших, ведь в православии продолжают пасхальные празднества. На 9 день после величайшей даты в церковном календаре стоит вспомнить о своих ушедших из жизни близких, помолиться за них. 

В православии Радоница считается днем усопших. Каждый верующий христианин отправлялся на кладбище, если есть возможность, и искренне молился. Не вспоминать о своих ушедших из жизни родных ― дурной знак. Считается, что забывший своих родителей будет забыт сам.

Душа человека, к которому никто не придет на могилу, будет плакать и страдать. Поэтому каждая семья старается посетить кладбище, подойти к памятникам родителей и родственников. 

Почему нельзя копать землю

Существует поверье, согласно которому в Радоницу нельзя заниматься работой в саду и огороде. Тяжелый труд наказывался испорченным урожаем, а нарушителя ожидали беды в ближайшем будущем.

Священнослужители менее категоричны на этот счет. Они считают, что верующий христианин сам определит, стоит ли ему трудиться в этот день. 

Родительский день по церковным традициям нужно провести так:

  • сходить в церковь на службу, помолиться;
  • посетить могилы родственников;
  • во второй половине дня стоит отдохнуть, провести время с близкими.

Если человеку нужно работать в Радоницу, то это не считается грехом. Священники отмечают, что главное ― это помолиться за усопших в Родительский день, и вспомнить их добрым словом. 

Приметы на Радоницу

Примета не работать в Родительский день появилась давно. Наши предки избегали тяжелого труда в Радоницу, надеясь на благосклонность высших сил.

Предки внимательно следили за природой, и очень ждали осадков на Радоницу. Родители учили своих детей зазывать дождик. “Небесная” вода нужна была девушкам и женщинам для умываний, ведь они верили, что смогут с помощью этого таинственного обряда сохранить молодость и красоту надолго. 

Для сельчан все было проще. Если на Радоницу выпал дождь, то урожай в этом году будет богатый. Впрочем, солнечная погода тоже считается хорошим знаком. Если ночью были заморозки, то не следует ждать хорошего урожая. Багряное небо с утра предвещает сильный ветер с дождем. 

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама