Можно или нет поминать самоубиенных на Радоницу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.06.2021, 09:37:50, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Радоница, которая в 2021 году будет праздноваться 11 мая, всегда отмечается во вторник на второй неделе после Пасхи. Это традиция только Русской Православной Церкви. В православии это особый день поминовения усопших, которое совершается в пасхальные дни. После литургии (или до неё) в храмах служат панихиды, на которых заупокойные тексты соединяются с пасхальными. Только после этого верующие идут на кладбище к могилам родных и близких.

Можно ли на Радоницу поминать самоубиенных

На Радоницу веряне поминают самоубиенных и некрещеных усопших. В этот день пасхальной радостью и приветствием «Христос Воскресе» живые делятся радостью с умершими.

Однако сама Церковь не поминает самоубийц ни в эти, ни в другие дни. Сознательное лишение самого себя жизни считается грехом, отделяющим человека от Бога. Но тот, кто сам отверг самый ценный Божий дар, то есть жизнь, нуждается в еще большем молитвенном заступничестве. Потому поминать самоубиенных близких и друзей, если такие есть, можно и нужно в личной молитве, а писать о них записки и ставить свечи в храме нельзя. Зато можно подавать милостыню и совершать добрые дела во имя умершего, надеясь, что Господь облегчит его посмертную участь.

Как правильно поминать самоубиенных

Поминальные молитвы и обеды проведенные согласно православным традициям, помогут выполнить все требования церкви, и принести облегчение усопшему. Молиться за неверующих, иноверцев и самоубийц нужно по особым правилам.

Молитва воздается человеком для того, чтобы отослать свою просьбу Богу о помиловании и прощении грехов усопшему человеку. Это связано с тем, что в церковной литературе записаны случаи, когда молитва живых людей помогала грешникам существование в ином мире. С молитвой можно обращаться и к святым, чтобы они просили за почившего человека.

Для иноверцев – за них не проводят службы в церкви, также нельзя ставить свечи за упокой. За них можно самому произносить слова молитвы;

За неверующего, но крещеного человека, можно проводить все процедуры, как для православного человека. Только лучше перед проведением поминального обряда посоветоваться с батюшкой, чтобы не причинить себе вреда. Если человек при жизни впал в большой грех, то молящийся за него человек может взять на себя его грехи. Например – это может быть занятие колдовством.

За самоубийц не принято подавать записки за упокой, и их не отпевают в церкви. В храмах на Троицу можно присутствовать на поминальной службе, но молиться за всех усопших, не выделяя имя самоубийцы. Попросив благословения у священника дома можно читать «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго». Не запрещаются проводить за них поминальные обеды, где близкие и друзья могут помянуть.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама