Почему после активного цветения вишня не приносит плодов, и как решить эту проблему

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.10.2021, 16:19:16, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Практически у каждого опытного дачника в саду можно встретить цветущую вишню. И это не удивительно, ведь сочные плоды дерева позволяют приготовить вкусный джем, компот, варенье и даже вино. Однако часто люди встречаются с такой проблемой: казалось бы, неприхотливое дерево перестает давать урожай.

Причин отсутствия плодов после активного цветения предостаточно. Некоторые даже принимают крайние меры, и спиливают дерево, от которого нет пользы. Многие даже не догадываются о том, что данную проблему можно решить.

Как с помощью раствора привлечь внимание насекомых к дереву

Причин может быть много, но чаще всего отсутствие плодов на дереве связано с тем, что не произошло опыления. Зачастую насекомые, опыляющие растения, попросту не справляются со своей работой. Результат известен всем – отсутствие ягод на дереве.

Чтобы привлечь внимание насекомых к дереву, можно сделать «приманку». Для этого потребуется бутылка или 2-литровая банка с водой. Затем 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку меда добавить в воду. После этого 20-30 секунд надо все это хорошенько взболтать до полного растворения.

Полученный раствор надо добавить в распылитель, и опрыскать им поверхность деревьев. На одно дерево приходится 1 бутылка с «секретным» раствором.

Чем может обернуться неправильный уход за вишней

Небрежный уход за таким неприхотливым деревом, как вишня, может привести к тому, что она может сбрасывать плоды завязи, и в результате о ягодах можно забыть. Чтобы избежать проблемы в будущем, важно следовать следующим правилам:

  • Обязательно необходимо подкармливать вишневое дерево. Чтобы оно хорошо росло, надо вносить в почву комплексные материалы и органические подкормки;
  • К отсутствию плодов на дереве может привести неправильная обрезка. Некоторые не знают, и срезают однолетние побеги, которые как раз-таки отвечают за плодоношение;
  • Неправильный уход зимой также может привести к отсутствию плодов. Чтобы этого избежать, необходимо мульчировать плотным слоем органики осенью. Когда ударяют сильные морозы, надо укрывать ствол вишни рубероидом.

Если сильно часто поливать или наоборот, не поливать дерево, то это также может привести к отсутствию плодов на дереве.

Что делать, если вишня цветет, но не приносит плодов

Если столкнуться с проблемой цветения дерева и отсутствия на нем плодов, то в первую очередь надо пересмотреть алгоритм ухода за ним:

  • Если на участке кислый грунт, то дерево может перестать давать плоды. Чтобы почва стала нейтральной, надо ее обрабатывать мелом, золой или известью. Важно время от времени рыхлить грунт, и убирать сорняки;
  • Поливы вишни тоже надо пересмотреть. Возможно, ей недостаточно влаги, или наоборот, почва заболочена. Если мало воды, то количество поливов надо увеличить, а во втором случае, лучше их уменьшить;
  • Важно каждый год подкармливать дерево азотистыми удобрениями. Делать это лучше всего весной, а когда растение начинает цвести, надо удобрить его фосфором и калием.

При соблюдении несложных правил по уходу можно получить хорошие плоды вишни.

Комментарии

Ваше мнение

  • А
    Александр Моргунов 5 месяцев назад

    Всё-таки основной причиной отсутствия плодоношения у вишни после обильного цветения является является широкое распространение вишнёвых напастей: агрессивных форм монилиального ожога(МО) и коккомикоза.Особенно это актуально для вишен, выращиваемых севернее 55 параллели, где без химических средств защиты не обойтись. Коротко о решении проблемы: весной или осенью — обработка 3% раствором БЖ;при порозовении бутонов- обработка ХОМ (ТОПАЗ,ХОРУС);во время цветения обязательная обработка ХОРУСом мелкодисперсной струёй не посредственно на цветы (пестики, через которые МО проникает в вишнёвое дерево),при необходимости -в конце цветения обработку повторить.Коккомикоз проявляется на листьях в середине июня в виде бурых пятен, которые разрастаясь приводят к их засыханию и уже к концу июля вишня практически полностью сбрасывает листву, а наступающую зиму в большинстве случаев не переживает.Лечение:листву собирать и сжигать; после цветения обработать СКОРом, после сбора урожая обработку повторить. Этой процедуре меня научил Смоленский учёный — садовод Чугуев Ю.М. ( он ,к глубокому сожалению, несколько лет назад скончался). Привлекайте опылителей — пчёл,шмелей, поддерживайте здоровье деревьев, и будет у Вас стабильный урожай! Во всяком случае, эта методика мной проверена ,_ РАБОТАЕТ !

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама