Желтеет чеснок весной на грядке: что делать и как исправить ситуацию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 04.07.2022, 08:30:43, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Пожелтевшие листья молодого чеснока в мае являются большим огорчением для дачников. К сожалению, такая ситуация не является редкостью, и достаточно часто встречается. Однако огорчаться не стоит, ведь есть эффективные методы предотвратить пожелтение молодых листочков.

Почему желтеет чеснок на грядке весной

Причин неприятного «поведения» чеснока на грядке несколько. Среди них непрогретая почва, которая не позволяет чесноку полноценно развиваться и питать листья, неподходящая почва (слишком кислая или тяжелая), а также недостаток в почве азота и калия, засуха и недостаточный полив или, наоборот, затяжная дождливая погода, грибковые заболевания.

Как бороться и что делать

Первое, что нужно учитывать при посадке чеснока — температурный режим. Весенние заморозки являются частой причиной того, что перо чеснока может пожелтеть.

При недостатке питания чеснок стоит «подкормить», например, мочевиной. Подкормку делают из расчёта 1 спичечный коробок на 1 кв. м. с заделкой в почву. Уместна будет и внекорневая подкормка сульфатом калия: 1 ч. л. на литр воды, опрыскивать по листве. Можно внести калий с поливом: 15-20 г сульфата калия на 10 л воды.

Полив. Один из главных факторов, который также влияет на чеснок. Если в период активного роста листьев (в мае – июне) выпадает мало дождей, чеснок нужно поливать раз в 1 — 1,5 недели, а при жаркой погоде раз в 5 дней.  При высоком стоянии грунтовых вод на участке растение страдает от переувлажнения, особенно ранней весной. Решение проблемы очень простое — высаживайте чеснок в приподнятых грядках.

Чеснок относится к фитонцидным растениям, но свои вредители и болезни у него имеются. Ложная мучнистая роса, гнили, ржавчина, плесени, а также луковая муха, нематода, моль или клещ – вот далеко неполный список “напастей”. С каждым из видов вредителей стоит бороться по-особенному. Проще всего бороться с личинками луковой мухи. Самым опасным вредителем является стеблевая луковая нематода. Бороться с ней бесполезно. Может жить в почве, без воды, пищи 8-10 лет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно