Финансовая тройка: названы альтернативные доллару валюты для сохранения сбережений

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.09.2021, 15:41:11, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Не секрет и не новость, что именно в американских долларах чаще всего бывают сбережения у россиян. Однако на фоне ослабления доллара многие задумываются о переводе сбережений в другие валюты. Финансисты назвали альтернативные американскому доллару валюты, которые отлично подойдут для хранения сбережений.

Трое против одного

Аналитик ГК «ФИНАМ» Андрей Маслов заявил, что в связи с колебаниями курса доллара граждане России часто думают о переводе своих накоплений в другие валюты. Эксперт считает, что причиной для выбора альтернативной валюты у россиян является непредсказуемость «американца». Финансист заявил, что гражданам надо выбрать валюту развитой не ресурсозависимой страны, которая придерживается международных требований.

Кроме этого, по мнению эксперта, иная валюта также должна укрепляться по отношению к рублю. Согласно его мнению, для сбережений подходят три валюты, которые можно найти в любом банковском приложении или обменном пункте страны.

Прежде всего, это евро. Затем соотечественникам стоит рассмотреть британский фунт стерлингов. Валюта Великобритании восстанавливается после пандемии быстрее большинства стран. Кроме того, альтернативой можется оказаться швейцарский франк. И наконец, специалист предложил задуматься россиянам о вложениях в китайский юань. С момента начала пандемии курс юаня по отношению к рублю вырос на 17%.

«Однако Китай остается крайне неоднозначной страной, а Европа и США всё чаще вводят санкции, которые, впрочем, несильно отражаются на национальной валюте. В то же время для среднесрочных инвестиций китайская валюта более чем подходит благодаря крайне высоким темпам восстановления экономики после пандемии коронавируса», — заключил аналитик.

Обнуление доли доллара в структуре ФНБ

Напомним, что на прошлой неделе, 4 июня, в российском Минфине приняли решение об обнулении доли доллара США в структуре ФНБ. Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что данная инициатива оправдана, поскольку в настоящее время наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении Российской Федерации со стороны Соединенных Штатов.

В свою очередь, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что отказ от доллара в структуре ФНБ не окажет влияния на оборот американской валюты в стране. Он пояснил, что россияне и дальше смогут свободно использовать американскую валюту как для расчетов, так и для хранения личных сбережений.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама