В надежде на чудо: почему современные люди все еще верят псевдонаукам и магии
Москва, 10:25, 16 Июн 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.
Согласно соцопросам, около трети россиян верит в гороскопы, гадания и предсказания экстрасенсов. И это в эпоху развитой науки, высоких технологий и космических прорывов. Казалось бы, мир достиг уже пика осведомленности и давно “перерос” тот дремучий возраст, когда Земля стояла на черепахе и четырех слонах, и все вокруг казалось необъяснимым и магическим. Но не тут-то было. Вдумайтесь, каждый третий готов верить в научно необоснованные теории и практики, ищет вещунов, гадалок и экстрасенсов, чтобы не логикой, а мистикой обусловить свое будущее.
Почему же так происходит? Что заставляет современного человека гуглить в смартфоне гороскопы, и по скайпу связываться с гадалками?
Объясняют психотерапевт Анна Сметанникова и нейропсихолог Владмира Симуран.
Внутренний ребенок
Отчасти вера в сверхъестественное объясняется инфантилизмом. Мы не хотим взрослеть и мыслить рационально, нам было замечательно в детстве верить в чудеса, и подсознательно мы не готовы проститься с этим прекрасным временем.
Еще одна детская черта — это озорство, стремление нарушить правила и вкусить запретного плода, например, наесться зеленых вишен, про которые мама предупреждала. Будущее под замком, но наших внутренних детей так тянет заглянуть хоть в замочную скважину и почувствовать себя посвященным в некую тайну.
Веря в то, что кто-то может приоткрыть эту тайную дверь в будущее, человек отказывается от убеждения, что события и повороты в нашей жизни — это следствие наших принятых или непринятых решений. Внутреннему ребенку не хочется принимать решений, он хочет играть в игры и заигрывать с чудесами. Отсюда и появляется вера в то, что есть определенные фантастические силы, решающие его судьбу.
Только не я
Продолжая тему инфантилизма, можно смело утверждать, что гадание, предсказание и прочие ритуальные акты — это большей мерой поиск виноватого. Мы охотно поверим, что виновата порча, венец безбрачия и сглаз, родовое проклятие или черная зависть, чем возьмем ответственность за то, что с нами происходит, на себя. Я в домике, я не виноват, а вот эта ясновидящая женщина сейчас все порешает, заплачу ей, и делать ничего не нужно.
Эта пассивная позиции по отношению к своей судьбе очень деструктивна. Вполне может быть, что “порчу” с вас на время снимут, но если постоянно искать виноватого, то он гарантированно будет находиться, а вы при этом останетесь в “белом пальто”. Но получается, что вы не хозяин своей судьбе, а совершаете буквально побег от реальности.
Последняя надежда
Та же вера в то, что чудо возможно, заставляет людей пользоваться услугами различных предсказателей и гадалок. Как правило, в состоянии относительного благополучия суеверный человек только лишь читает гороскопы и стучит по дереву, чтобы не сглазить. Но когда он оказывается перед лицом реальной проблемы или попадает в тяжелую жизненную ситуацию, то обращается за советами в надежде найти решение к экстрасенсам, веря, что те видят будущее и помогут сделать правильный выбор.
Человек, прибегающий к такой услуге, еще не переступив порог “кабинета” гадалки, уже ослабил свое критическое мышление под действием стресса, и готов верить всему, что она скажет. Внушаемые и уязвимые клиенты, попадая на прием к предсказателям различного пошиба, фактически проходят сеанс своеобразного психоанализа.
Любая гадалка — это, прежде всего, хороший психолог, и говорит то, что от нее ждут. “Сканируя” клиента, они внушают ему определенные схемы мышления и поведения, и, чего греха таить, это часто срабатывает. Такой эффект называется “самосбывающееся пророчество”. Зная, что его якобы ожидает, четко очерчивая цель, человек начинает фактически программировать себя на достижение именно этого результата. Вот почему так часто пророчества сбываются — мы сами заставляем их становиться явью.
Не стоит, конечно, сгущать краски. Психологи не видят ничего критичного в том, чтобы обратиться к гаданиям и экстрасенсорике, если это происходит со включенным критическим мышлением. Они советуют фильтровать всяческого рода пророчества, оставляя на заметку оптимистичные, чтобы запустить позитивное самопрограммирование. И, конечно же, если у вас что-то “не клеится”, и вы чувствуете, что необходимо выяснить причину, лучше воспользоваться услугами профессиональных психологов и коучей, чем в очередной раз искать причину вне себя и полагаться на чудо.