Мосэнергосбыт напомнил о росте тарифов на электроэнергию с 1 июля 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 15.08.2022, 10:41:17, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В Москве с 1 июля каждого года традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В январе 2022 года пересмотр тарифов на электроэнергию в Москве и Московской области не проводился. Как изменится оплата за эту услугу для потребителя, разберемся далее.

Мосэнергосбыт сообщил о росте тарифов с 1 июля 2022 года

Как сообщается на сайте компании «Мосэнергосбыт», цена электроэнергии при одноставочном тарифе в домах с газовыми плитами теперь будет составлять 6,17 рубля за кВт/ч, а с электроплитами — 5,92 рубля за кВт/ ч.

Тарифы Мосэнергосбыта на электроэнергию в Москве с 1 июля 2022 года

Как рассчитывается плата за электроэнергию, исходя из норматива

Нормы потребления электроэнергии нужны, чтобы выполнить расчет оплаты за потребленную электроэнергию в месяц.

Если в квартире нет электросчетчика, платеж рассчитывается на основании постановления Правительства № 614 от 22 июля 2013 года пункт 33.

  1. Расчет выполняется по формуле:
  2. П = Л * Н * Т, где:
  3. П — окончательная сумма оплаты;
  4. Л — количество проживающих людей в квартире или доме;
  5. Н — региональный норматив на одного человека;
  6. Т — стоимость 1 КВт/часа электроэнергии, согласно тарифному плану.

К полученному результату применяется повышающий коэффициент. Его уточняют в энергосбыте или постановлении местной администрации. Как правило, он равен 1,5.

Если жилье аварийное, ветхое или отсутствует техническая возможность монтажа прибора учета, повышающий коэффициент не применяется. Тогда жилец должен предъявить акт обследования, где указывается техническая невозможность установки счетчика в данном помещении или квартире.

Если прибор учета выходит из строя, первые три месяца электричество оплачивается по среднему. Для этого берут расход электричества за последние полгода и вычисляют средний расход за месяц. Если через три месяца собственник не заменил прибор, то начиная с четвертого месяца оплата взимается по нормативу.

При этом Энергосбыт три месяца выставляет счета без повышающего коэффициента. Начиная с четвертого месяца, применяется повышающий коэффициент.

Кроме того, собственники многоквартирных домов обязаны оплачивать расходы на общедомовые нужды. Для этого МКД должен быть оборудован общедомовым счетчиком электроэнергии. Расчет производится в зависимости от площади квартиры.

Нормативы потребления электричества в столице

В отношении электроэнергии также применяются отдельные нормативы. Данные значения также имеют отличия в зависимости от того, какими системами оборудован МКД.

Используются показатели:

  • если квартире имеется газовая плита – 100 кВт на человека;
  • наличие электрической плиты – 150 кВт;
  • когда установлен водонагреватель – 120 кВт;
  • если применяется как водонагреватель, так и электроплита – 170 кВт.

Указанные значения возрастают в зависимости от того, сколько граждан проживает в квартире. Однако нормативы сокращаются пропорционально тому, как растет количество проживающих в помещении.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно