Правда ли, что Турция ужесточает карантинные меры для русских туристов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 22.09.2021, 14:01:47, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В ответ на рекордное увеличение суточного количества зараженных людей COVID-19 в Турции призвали ужесточить карантинные меры. Собак «вешают» на многочисленных российских отдыхающих, которые в большинстве своем не соблюдают противоэпидемические правила. Насколько угрожающая ситуация, и грозит ли полное закрытие турецких курортов для туристов из России?

Главный инфекционист Турции настаивает на строгом контроле российских туристов

Двадцать пятого июля был зафиксирован очередной рекордный показатель заражений коронавирусом за сутки в Турции – 12381 случай. Такого прироста не фиксировали с середины мая, когда страна находилась на жестком карантине. В турецком Союзе инфекционистов уверены – сдержать очередную волну пандемии в стране можно только за счет внедрения жестких мер по отношению к туристам из России.

Об этом прямо говорит глава турецкого противоэпидемиологического ведомства Мехмет Джейхан. Правда, его слова пока носят неофициальный характер – такую мысль он выразил на своей страничке в социальной сети Twitter. Он отмечает, что сегодня по территории Турции может передвигаться более миллиона инфицированных людей, и если не принять меры, ситуация станет катастрофической.

Глава Союза инфекционистов Турции предлагает комплексный подход, который включает активизацию программы вакцинирования, ужесточение внутренних ограничений, контроль соблюдения масочного режима и социальной дистанции. По отношению к туристам из России он требует принять более строгие меры.

Турция пока не планирует закрывать границы, но будущее «сокрыто в тумане»

Пока что речи не идет о полном закрытии сообщения России с Турцией. Туристов просят быть бдительнее, не собираться большими компаниями, всегда носить маски. Но если ситуация с ростом заражений продолжит развиваться в том же темпе, отдыхающие, запланировавшие отпуск в августе, могут так и не дождаться его начала. Если власти Турции прислушаются к главному инфекционисту страны – а это вполне возможно, то российским туристам придется туго. Однако и отдыхающим нужно быть более сознательными, ведь несоблюдение ими противоэпидемических правил ставит под угрозу не только их жизни.

Хотелось бы напомнить, что долгожданное открытие авиасообщения Турции с Россией состоялось 22-го июня. После этого заждавшиеся толпы туристов ринулись на бюджетные курорты. В течение летнего периода Турция планирует принять около трех миллионов российских туристов. Причина популярности этого направления среди отечественных граждан очевидна – даже на фоне увеличения цен путевок на 20% в июне, отдых в Турции всё равно обойдется дешевле, чем аналогичный вариант на одном из российских курортов.

Поэтому любые действия турецких властей вызывают настороженность – на данный момент попросту нет альтернативы отдыху в Турции по соотношению цены и качества. С другой стороны, турецкие власти также не будут спешить вводить решительные меры и закрывать границы, потому что поток туристов серьезно пополняет бюджет страны, который из-за строгих запретов прошлого года серьезно просел, и нуждается в максимальном насыщении.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама