Новые выплаты для семей с детьми: сколько могут получить родители, и на что можно тратить средства

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.09.2021, 05:32:41, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В августе россиян ждут изменения по социальным выплатам. Какие новые пособия получат семьи с детьми, и на что можно потратить материальную помощь от государства?

Что изменится в выплатах для семей с детьми с 1 августа 2021 года

В августе нынешнего года государство начнет производить выплаты семьям, в которых есть школьники в возрасте от 6 до 18 лет. 28 июля власти сообщили, что единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей начнут выплачивать со 2 августа 2021 года. До этого люди ждали выплаты не ранее 16 августа.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что сроки выплат были перенесены для того, чтобы родители успели подготовить своего ребенка к новому учебному году. Заявления на оформления пособия будут приниматься до 1 ноября 2021 года.

Расширенные возможности регионального материнского капитала

Под региональным материнским капиталом подразумевается помощь в виде дополнительно выделяемых средств на семью с детьми от властей региона. Суммы выплат зависят от конкретного региона страны.

В конце июля нынешнего года стало известно о том, что в некоторых регионах РФ расширили возможности по использованию регионального материнского капитала. Так, в Иркутской области теперь можно использовать материальную поддержку от государства для строительства дома по договору с ИП. До нововведения этого делать нельзя было, предусматривалась только отправка личных средств на счет юридического лица.

Семьи с детьми, проживающие в Иркутской области, получают чуть выше 112 тысяч рублей. Такой региональный материнский капитал направлен на многодетных родителей. Власти Салехарда с конца июля 2021 года разрешили семьям покупать за счет маткапитала деревянные дома. До этого разрешалось приобретать только капитальное жилье. В связи с тем, что в селах сложнее реализовать покупку с идеальным ремонтом, власти одобрили приобретение деревянных домов.

В каких регионах РФ будут выдавать бесплатно землю

С 1 августа 2021 года будет активирована социальная программа под названием «Гектар Арктики». Ее основной целью является обеспечение людей землей. Использовать выделенный участок можно как для строительства дома, так и для ведения своего бизнеса.

Арктический гектар будет доступен жителям Севера. Так гектар земли можно получить в Красноярском крае, Республике Коми и Карелия, Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком округах.

Новые льготы для россиян в 2021 году

В нынешнем году по указу главы государства россиянам с детьми предоставлен обширный пакет социальных мер поддержки. Так, с июля семьи с детьми начали оформлять пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Что касается суммы новой материальной помощи, то она зависит от прожиточного минимума на человека, который установлен в регионе проживания семьи. В среднем планируется выделить 6,5 тысячи.

Помимо этого, государство заботится о женщинах в положении. Чтобы получить доплату, они должны встать на учет на ранних сроках беременности. Есть регионы в России, в которых для мам предусмотрена доплата или же коробка, в которой собраны вещи для новорожденного ребенка.

Социальная поддержка есть и для детей постарше. Например, приобретая путевку чаду в детский лагерь, можно воспользоваться программой кэшбека. Так, семья может получить не выше 50% от суммы путевки, при этом количество смен не ограничено.

С каждым годом на территории России количество пособий увеличивается. Чтобы быть в курсе новых выплат, семьи могут посетить портал Госуслуг или же обратиться в центры получения госуслуг, которые есть в регионах.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама