Почему на кухнях в Америке над кухонной плитой микроволновка, а не вытяжка

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.09.2021, 14:18:35, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

На кухне у каждого прибора должно быть свое место. Блендер, миксер, электрочайник, соковыжималка и прочие “помощники” по дому находятся всегда под рукой и так, чтобы было удобно хозяюшкам. Но есть традиционные модели планировки, которые применяются “по умолчанию”.

Например, вытяжка всегда находится над плитой — это ее логичное и законное место. Но не для американских семей. Жители Штатов не пользуются вытяжками на кухне, а над печкой у них красуется микроволновка! Что это: странность или, может быть, мода? И насколько оправдано такое решение?

Опасное соседство

На первый взгляд, такое использование кухонного пространства не логично. Все знают об опасностях соседства СВЧ-печи с любыми нагревательными поверхностями. Последствия могут быть самыми негативными:

1. Воспламенение

Высокие температуры могут спровоцировать возгорание техники, что, в свою очередь, чревато пожаром.

2. Деформация

Дно печи может быть повреждено жаром, исходящим снизу. Корпус и механизм техники также подвержены плавлению и деформации.

3. Коррозия

Помимо высоких температур, на СВЧ-печь может воздействовать еще и пар при приготовлении блюд. Влага губительно влияет не только на внешние поверхности микроволновки, но и на исправность работы внутренних механизмов.

Все эти факторы могут значительно сократить срок эксплуатации микроволновой печи, если она будет находиться непосредственно над варочной поверхностью.

Американская модель

Конечно же, американцы знают все правила безопасности размещения микроволновой печи в кухонном пространстве, и ни в коем случае не игнорируют технические предписания. Все дело в том, что модели печей, которые они используют, специально предназначены для соседства с варочными панелями. Они объединяют в себе функции микроволновки и вытяжки одновременно.

Изучая зарубежный опыт кухонных интерьеров, можно заметить, что над газовыми и электроплитами в США помещают только определенные модели СВЧ — Over-The-Range. Такие сверхвысокочастотные аппараты оснащены встроенным внизу вентилятором — турбиной и каналом вентиляции для рециркуляции воздуха. Чтобы легче было управлять процессом приготовления пищи, кнопки вынесены на общую панель.

Преимущества

Получается, что американский опыт размещения СВЧ-печей над газовыми и электроплитами не только рациональный, но еще и экономически выгодный, поскольку одно устройство выполняет одновременно функции двух аппаратов: вытяжки и микроволновки. К тому же, вытяжка, встроенная в СВЧ-печь, может работать без подключения к общей вентиляционной системе, т.е. испарения снизу проходят через вытяжку, очищаются от запахов и возвращаются обратно, не покидая помещение.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама