Выплаты пенсии с 1 августа 2021 года у работающих пенсионеров станут больше

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.09.2021, 15:40:41, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Пенсионеры России с нетерпением ждут 1 августа. В Сети появилась информация о том, что в конце лета пенсионеры получат долгожданную прибавку к ежемесячным выплатам.

Ежегодно с 1 августа территориальные органы ПФР пересчитывают работающим пенсионерам страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности в беззаявительном порядке в силу норм Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ по правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 884н. Перерасчет заключается в увеличении страховой части пенсии на количество пенсионных баллов (ИПК), заработанных в прошедшем году.

Кого ждет повышение пенсий в августе

Работающим пенсионерам повысят пенсию с 1 августа 2021 года. Пенсионный фонд учтет ИПК, заработанные в 2020 году, и пенсионеры получат прибавку.

В 2021 году один пенсионный балл после индексации стоит 98,86 рубля, но прибавка к пенсии осуществляется за 2020 год, и такая стоимость ИПК касается только тех граждан, которые вышли на пенсию в 2020 году. Максимально, если пенсионер заработал 3 балла, после перерасчета страховая часть его пенсии увеличится на 296,58 рубля. Тем, кто вышел на пенсию раньше, для пересчета применят стоимость пенсионного коэффициента, установленную на дату регистрации пенсионной выплаты. Это значит, что прибавка для них окажется меньше.

Размер денежных выплат пересчитают автоматически, без заявления. Увеличенную пенсию выдадут уже за август 2021 года.

На сколько вырастет пенсия с 1 августа у работающих пенсионеров

Размер прибавки ограничен. Установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются ПФР при беззаявительном перерасчёте страховой пенсии. Так, до 2022 года при перерасчёте страховой пенсии применяется максимальное значение ИПК (так называемых баллов), равное 3,0.

— Если пенсионер трудоустроен неофициально, то никакого увеличения пенсии у него не будет. Неработающим пенсионерам никакого перерасчета с 1 августа 2021 года тоже ждать не стоит. Для них предусмотрена ежегодная индексация с 1 января. Если же пенсионер работает официально, но не увидит никакого повышения выплат, то за уточнением ему необходимо обратиться в ПФР, — пояснила ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская.

Будет ли индексация пенсий

Индексация страховых пенсий работающим пенсионерам в 2021 году не положена. Они смогут получить прибавку только после увольнения. Следующая плановая индексация пенсий на 5,9 % запланирована на 01.01.2022.

Накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата тоже подрастут

С 1 августа также будут повышаться накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата. В 2020 году накопительные пенсии были повышены на 9,13%. Для участников программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачиваются не накопительной пенсией, а срочной пенсионной выплатой в течение 10 лет, повышение составило 7,99%.

Ведущий юрист «Европейской юридической службы» пояснила, что коэффициент повышения ежегодно определяется в соответствии с полученными результатами инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого года. Прибавку делают ежегодно. По словам юриста, коэффициенты повышения на 2021 год ещё не определены.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама