Циклон переключился на другие регионы: какая обстановка в Сочи с непогодой сегодня, 16 августа

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.10.2021, 10:26:12, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Циклон постепенно покидает Краснодарский край. Во второй половине дня воскресенья его центр сместился в сторону Ростовской области, уйдя с курортов, расположенных на побережье Черного моря. Сочи под ливни, вызванные циклоном, не попал. Подтопления территорий не было. А вот ситуация в Анапе остается по-прежнему сложной.

Вильфанд рассказал, каким городам угрожают наводнения

Города, расположенные в низовьях горных рек, более других страдают от опасных погодных явлений, прогнозирование же таких ситуаций для горной местности связано с наибольшими сложностями, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Наиболее сложно предсказываются опасные явления, связанные с взрывной конвекцией, которая приводит к очень активным осадкам и очень сильным ветрам. Сильные осадки, в свою очередь, приводят к повышению уровня рек <…>, к подтоплению населенных пунктов, к проблемам в низовьях этих рек, в приморских городах. Анапа, Геленджик, Сочи и города Крыма — они испытывают на себе максимальные последствия неблагоприятных погодных явлений», — сказал Вильфанд.

Он пояснил, что сложность прогнозов в горах — помимо перечисленных районов, также и на Кавказе — связана со сложным рельефом и большим количеством рек. По словам синоптика, в последние дни целый ряд опасных погодных явлений обрушился на юг России и все они были предсказаны специалистами Росгидромета как минимум за сутки.

«Очень много самых разных событий происходит. Засушливые события, которые приводят к пожарам, или, наоборот, сильнейшие осадки, которые тоже негативно влияют. <…> Но все эти опасные события были предсказаны. В некоторых случаях за двое суток, где-то за сутки», — сказал Вильфанд.

Самый сильный удар циклон нанес по Анапе

В этот раз сильнее всего из курортных городов, расположенных на побережье Черного моря, пострадала от ливней Анапа. Равнинная местность не позволила воде быстро сойти с улиц города. Устранение последствий продолжается до сих пор.

Продолжаются работы по отводу воды с Пионерского проспекта — одной из территорий, испытавших максимальный удар стихии. В районе улицы Железнодорожной продолжаются работы по восстановлению отводного канала. Аналогичные работы проводятся в районе пансионата «Фея-3». Осложняют действия бригад погодные условия, а также необходимость постоянного топографического контроля за выполнением всех инженерных работ в целях защиты территории.

Есть и приятная новость. В настоящее время угроза подтопления придомовых территорий и жилых помещений жителей Красного отсутствует.

«Перелив через дамбу проходил позапрошлой ночью вследствие обильных осадков. Работает аварийный водосброс, и он свою функцию выполняет. По оценкам, уровень воды с учетом предыдущих суток понизился примерно на 0.3 метра. Даже в худшем развитии сценария есть достаточный бассейн, который в 4-5 раз превышает объем этого водного объекта, но вероятность этого незначительна», – сообщил начальник управления ГОи защиты населения Сергей Семерков.

Сообщается, что в Анапе более 20 отелей повреждено из-за непогоды, обрушившейся на курорт, туристов расселили.

«Повреждены Центральный, Лечебный, пляжи в районе Джемете. Также 21 объект санаторно-курортного и гостиничного комплекса», — сообщили в мэрии.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама