Путин назвал условие, при котором чиновники могут иметь иностранное гражданство

Москва, 17:18, 27 Авг 2021, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Некоторым российским чиновникам снова разрешают иметь двойное гражданство. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Глава страны назвал ряд условий, которые дадут чиновникам такие привилегии.

Кому Путин разрешил оставить иностранное гражданство

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий гражданам РФ, имеющим другое гражданство, но лишенным возможности отказаться от него, поступать на государственную или муниципальную службу.

«Установить, что гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по независящим от него причинам, может быть принят на государственную и муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне (…)», — отмечается в указе, опубликованном на портале правовой информации.

В Кремле заявили, что нашумевший указ о сохранении второго гражданства для госслужащих, если невозможно отказаться от двойного подданства, коснётся лишь нескольких сотен чиновников.

«Речь идет о сотнях людей, не больше, поэтому такое исключение обусловлено реальностью жизни, с которой нам приходится сталкиваться», — пояснил в четверг 26 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Решать судьбу «иностранца» в коридорах российской власти по новому указу будет лично президент или специальная комиссия при нём.

Юристы высказались о путинском указе

Новостное издание «Фонтанка» опубликовало статью с мнением юристов об их отношении к документу, который кажется противоречащим недавним поправкам в Конституцию, где двойное гражданство для чиновников прямо запрещено.

«Может быть за этим указом кроется какой-то недобросовестный интерес (презумпции невиновности у любой власти быть не должно, а у нашей, с её репутацией, тем более). Но, возможно, в этом решении и нет «двойного дна». Дело в том, что «выход из гражданства» это не одностороннее волеизъявление физического лица. Необходимо решение компетентного органа государства, гражданином которого он является. В России приём в гражданство и прекращение гражданства осуществляются президентом. Например, в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» выход из гражданства не допускается, если гражданин:

«а) имеет невыполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;

б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения».

Следовательно, возможны ситуации, когда гражданин желает выйти из гражданства, а ему в этом компетентные органы отказывают.

Предположим условная Поклонская хочет выйти из гражданства Украины, а в этом государстве, допустим, она привлечена к уголовной ответственности за государственную измену. Вот и будет налицо ситуация, предусмотренная указом, когда гражданство «не прекращено по независящим от него причинам», — высказался Борис Грузд, адвокат Адвокатской консультации «Защита по уголовным делам» Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

«По-моему, мы в очередной раз видим «русский хайп», такой же бессмысленный и беспощадный, как и его предшественник. Свидетельством тому являются два обстоятельства. Во-первых, указ президента не разрешает чиновникам иметь иностранное гражданство даже в виде исключения. Это еще весной было закреплено федеральным законом и благополучно вступило в силу с 1 июля. По этому закону президент своим указом устанавливает порядок принятия решения по каждому конкретному случаю. Собственно, указ и прописывает, кто и как будет это разрешать. Во-вторых, закон не только не противоречит новой редакции Конституции, но и принят в рамках приведения законодательства в соответствие Основному закону. Таким образом, в этой части все с точностью до наоборот», — считает Наталья Шатихина, кандидат юридических наук, управляющий партнёр «CLC».