Отопление включили, но батареи холодные: что делать и куда обращаться

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 10:03:32, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В Россию уже пришли холода, поэтому еще в середине сентября 2021 года было принято решение включить отопление. Началось все, как и положено, с детских садов, школ и больниц. Чуть позже тепло дали и в многоэтажные жилые дома.

Согласно нормам ГОСТа, в холодный период времени температура в квартире должна быть в пределах 18-24 градусов, а в теплый период – от 20 до 28 градусов. Однако, как быть, когда отопление дали, а батареи по-прежнему холодные.

Что нужно делать, если батареи холодные, а отопление уже включили: пошаговая инструкция

На самом деле причин того, почему батареи не обогревают квартиру, может быть много. Самостоятельно в них лучше не разбираться, так как для этого есть специальные организации, которые помогут максимально быстро решить вашу проблему.

Когда в квартире холодно, а отопление уже дали, человеку необходимо сделать следующее:

  1. Подать 2 заявления в управляющую организацию, в которых будут подробно изложены проблемы.
  2. Попросить замерить температуру в помещении.
  3. Если же окажется, что неполадки все же имеются, необходимо обратиться в специальные компании, чтобы они на протяжении 7 дней устранили неполадки.
  4. Также можно попросить, чтобы за этот период, когда температурный режим не соответствовал норме, сделали перерасчет оплаты за отопление. Для этого человеку потребуется написать соответствующее заявление в ЕИРЦ.

Как быть, если на заявление никто не отреагировал

Если же на поданное заявление никто не реагирует, следует действовать через жилищную инспекцию. Также у жильца дома, где квартира не отапливается должным образом, есть возможность оставить жалобу прямо в Роспотребнадзоре. И это вполне логично, так как такая ситуация относится к нарушению прав жильца.

Также встречаются случаи, в которых отопление в холодный период времени могут отключить из-за произошедшей аварии. Однако в данной ситуации есть соответствующие нормы, которых необходимо придерживаться. Так, если в квартире температура +12 градусов и выше, то все починить должны за 16 часов, если же ниже + 10 градусов, то на ремонтные работы предоставляется 4 часа. За каждый час задержки положенного срока, а также за каждый градус ниже положенной температуры плата за отопление снижается на 0,15%.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама