Будет ли карантин с 18 октября 2021 года в России и отправят ли всех на дистант

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.11.2021, 21:38:36, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Скорость распространения коронавируса по территории России свидетельствует о том, что под угрозой введения карантина оказалась почти вся страна. Аналитики утверждают, что многие регионы не смогут избежать карантинных ограничений.

Введут ли карантин и дистант осенью 2021 года в РФ, позиция Кремля

Если правильно понимать позицию Кремля, которая накануне была озвучена пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым, то становится ясно, что исключать такой вариант развития событий нельзя.

Официальный представитель Кремля заявил, что всеобщий локдаун будет введен в тот момент, когда власти осознают, что медицинская система страны не справляется с наплывом заболевших. В этом случае без серьезных ограничительных мер будет не обойтись. Когда это произойдет и случится ли вообще – пока данный вопрос остается в подвешенном состоянии.

Вместе с этим в Кремле дали понять, что в сегодняшних реалиях региональные власти наделены достаточными полномочиями, чтобы в зависимости от эпидемиологической ситуации на местах вводить новые ограничения. Именно так сегодня и происходит.

Таким образом, сейчас можно сказать следующее: с 18 октября всеобщего карантина в России не будет. В отдельных регионах могут быть ужесточены антиковидные меры, поэтому необходимо ориентироваться на региональных чиновников.

Будет ли дистант и самоизоляция

В 77 субъектах Российской Федерации наблюдается увеличение ежедневного прироста инфицирования коронавирусной инфекцией. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что на удаленку ушли 605 школ страны. Еще закрылись 117 детских садов. Пока власти не планируют отправлять единовременно всю страну на самоизоляцию и дистанционку. Но если ситуация станет критической, то избежать такого решения вряд ли удастся.

Список регионов, где действуют карантинные ограничения

1. Москва

В Москве по-прежнему сохраняется масочный режим. Концерты, театральные постановки и спортивные события разрешаются, если на них одновременно присутствуют не больше 500 человек.

Власти столицы пока не планируют вводить дополнительные ограничения, однако в случае дальнейшего роста заболевших не исключено возвращение системы QR-кодов в кафе и ресторанах.

2. Санкт-Петербург

В Питере действует масочный режим, запрещено проведение массовых мероприятий. Театры, кинотеатры, музеи и прочие культурные пространства работают с заполняемостью не более 75%.

Нельзя проводить индивидуальные и групповые экскурсии, если на них собирается больше 20 человек. Речные прогулки состоятся, только если судно заполнено людьми наполовину.

3. Калининград

Здесь запрещены банкеты, общепит не работает ночью, а днем посадочные места должны заполняться наполовину. С 8 октября в рестораны и кафе можно попасть только с сертификатом о вакцинации, справкой о перенесенном заболевании или отрицательным ПЦР-тестом.

В ТРЦ несовершеннолетних пускают только в сопровождении родителей, детские комнаты закрыты. На массовые, в том числе и спортивные, мероприятия разрешено приходить только со справкой или ПЦР-тестом, проведение мероприятий, где больше 50 человек, запрещено. Закрыты аттракционы, в том числе расположенные в парках культуры и отдыха.

Запрещены автобусные групповые экскурсии с участием невакцинированных туристов, а также не имеющих отрицательного ПЦР-теста.

4. Краснодарский край

Действует масочно-перчаточный режим. С полуночи и до 7 утра заведения общепита не работают, в торговых центрах временно закрыты фуд-корты и детские комнаты.

Спортивные соревнования, а также музеи, кинотеатры, выставки допускаются с заполняемостью на 50%. А вот для пожилых людей никакие кружки, секции и досуговые мероприятия не проводятся, так как эта аудитория находится в особенной группе риска.

5. Крым

Рестораны и кафе Крыма закрываются в 23:00, за исключением 114 заведений из специального списка — им разрешено работать до часу ночи. Фуд-корты в торговых центрах подают еду только навынос или для доставки, а кинозалы и театры должны заполняться на 50%.

Массовые мероприятия — запрещены. Аттракционы, аквапарки и развлекательные центры работают только пять дней в неделю — по средам и воскресеньям их закрывают на дезинфекцию. С 15 октября в Севастополе в театры, музеи и кафе будут пускать по QR-коду или ПЦР-тесту.

6. Казань

Масочно-перчаточный режим действует на территории всей республики. Казань закрыла заведения общепита на ночь — кафе и рестораны работают с 06:00 до 24:00 часов. Деятельность детских игровых комнат в ТЦ разрешена при соблюдении требования: один человек (включая работников) на 4 квадратных метра площади.

Театры, кинотеатры, цирки и концертные залы можно заполнять на 70%. Попасть в театры, кинотеатры, цирк и на концерты можно только при предъявлении QR-кода (правило касается совершеннолетних посетителей).

7. Кабардино-Балкария

Масочно-перчаточный режим в общественных местах и транспорте. В кафе и прочих общественных пространствах запрещено курение кальяна. Проведение массовых мероприятий возможно при заполняемости залов не более 50 человек. С 15 октября Кабардино-Балкария переводит рестораны на QR-коды.

Если у туриста есть признаки респираторного заболевания, его ждет самоизоляция и тесты на коронавирус.

8. Ставрополье

Рестораны и кафе края работают только навынос или при электронной регистрации посещения. В торговые центры дети до 14 лет могут проходить лишь в сопровождении взрослых. Закрыты детские развлекательные центры и игровые комнаты. Работают только торговые залы площадью до 400 квадратных метров и имеющие отдельный вход.

Заполняемость залов — на 50%, в музеи, выставочные залы, театры и прочие общественно-культурные заведения можно попасть по электронной регистрации.

9. Южный Урал

Обязательная вакцинация сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), и вот что об этом говорят работодатели.

С 18 октября информацию о прививке или недавно перенесенном коронавирусе нужно будет предъявлять при посещении всех мероприятий в помещениях, если в зале собираются больше 100 человек.

10. Московская область

В Подмосковье правила похожи на московские. Но есть и некоторые отличия: без QR-кода на концертах и других развлекательных мероприятиях в закрытых помещениях может присутствовать не больше 100 человек одновременно. На открытом воздухе — до 1 000.

11. Камчатский край

Чтобы попасть на Камчатку, путешественники должны предъявить сертификат о вакцинации, справку о выздоровлении от коронавируса или отрицательный результат ПЦР-теста. Его сдают в течение 72 часов до въезда на территорию края. Детям до 14 лет справки не понадобятся. Один из документов потребуют для перелетов между муниципалитетами Камчатского края.

Ограничения:

Магазины в жилых домах не работают с 22:00 до 07:00.

Закрыты ночные клубы и дискотеки.

Запретили курить кальян в ресторанах и барах.

Рестораны не принимают гостей с 23:00 до 07:00 — в этот период они работают только навынос и на доставку. Ограничения не распространяются на те заведения, где привиты 80% сотрудников.

Запрещены мероприятия, на которых присутствует больше 100 человек.

Детям до 18 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Исключение — образовательные учреждения и детские оздоровительные организации.

12. Иркутская область

В гостиницы заселяют по предъявлению сертификата о вакцинации или справки о выздоровлении от коронавируса за последние 6 месяцев. Подойдет документ с сайта «Госуслуги». Еще можно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, его сдают в течение 72 часов до заезда.

Рестораны и кафе не работают с 23:00 до 06:00. Летние веранды открыты до полуночи. В остальное время общепиту разрешено работать навынос и на доставку.

Кинотеатры, театры и другие развлекательные заведения, фитнес-клубы и спа-салоны разрешено заполнять на 50%.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама