Премьер-министр Михаил Мишустин дал распоряжение увеличить пособие по безработице в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.01.2023, 21:58:40, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин распорядился увеличить размер максимального пособия по безработице. Так, согласно постановлению главы правительства, в 2022 году выплата составит более 12 тысячи рублей в первые три месяца помощи. Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Безработным россиянам в 2022 году будут платить больше

Максимальный размер пособия по безработице в Российской Федерации увеличен до 12 792 рублей. Такая сумма будет установлена со следующего года. Постановление подписал глава Правительства премьер-министр Михаил Мишустин. Таким образом, сумма в сравнении с текущим годом увеличилась на 662 рубля.

«Правительство Российской Федерации постановляет: установить на 2022 год для граждан, признанных в установленном порядке безработными… максимальную величину пособия по безработице в размере 12792 рублей — в первые три месяца выплаты», — говорится в постановлении. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, что максимальное пособие выплачивается в первые три месяца после регистрации гражданина на бирже труда. Человек получает 75 процентов заработка, но не более 12 792 рублей. Следующие три месяца — 60 процента заработка, но не более пяти тысяч рублей.

Этим же постановлением Михаил Мишустин установил минимальную величину пособия по безработице в России в 2022 году. Сумма равна 1500 рублей.

Какой размер пособия по безработице в 2021 году

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты напомнили, что в нынешнем году максимальный размер пособия по безработице составляет 12130 рублей. Это соответствует минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) 2020 года.

ПФР обратился к россиянам, получившим 10 тысяч рублей в этом году

Пенсионный фонд России обратился ко всем гражданам, которые в текущем году получали от государства единоразовые пособия в размере 10 тысяч рублей. По мнению руководства ПФР, эти выплаты россияне обязаны задекларировать в налоговой службе в качестве дохода, передает сайт телеканала «Царьград».

В ПФР подчеркнули, что получение субсидии необходимо включить в налоговую декларацию за 2020 год (должна быть подана до 1 декабря).

Разовые выплаты в размере 10 000 рублей были сделаны накануне выборов в Госдуму. Их получили как работающие, так и неработающие пенсионеры, а также семьи, имеющие детей школьного возраста. Выплаты были начислены инвалидам и иждивенцам, потерявшим кормильца.

В ПФР отметили, что пенсии по старости и накопительные пенсии не подлежат налоговому обложению. Это значит, что всем остальным получателям государственной помощи придется заплатить с нее налог.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно