В Японии исследователи заявили о самоликвидации дельта-штамма коронавируса, но не все так просто

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 29.11.2021, 20:36:48, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Самоликвидация дельта-штамма коронавируса зафиксирована в Японии. Еще три месяца назад в стране ежедневно фиксировали по 26 тысяч новых случаев заражения COVID-19. Пятая волна коронавируса была самой мощной и опасной, но в какой-то момент пошла на спад.

В Японии сейчас фиксируется около 200 случаев инфицирования в сутки. Смертность в стране практически нулевая.

Почему в Японии пропал дельта-штамм COVID-19

Ученые из Национального института генетики и Университета Ниигаты поделились предположением. По мнению исследователей, причиной самоликвидации индийского штамма являются генетические изменения SARS-CoV-2.

Для наглядности ученые создали диаграммы. На них они визуализировали различные варианты вируса. Штамм альфа, который был распространен в Японии с марта по июнь 2021 года, то есть во время предыдущей волны, был более разнообразным. Эта версия состояла из пяти основных групп и множества мутаций.

Именно последние могли стать причиной самоликвидации коронавируса. Сначала мутации быстро и интенсивно накапливались, а потом вдруг этот процесс прекратился.

В результате исследований японские ученые выяснили, что большинство перемен произошло на участке A394V неструктурного белка nsp14. У него есть особая функция ― исправлять ошибки, которые возникают при репликации.

Согласно предположению экспертов, коронавирус потерял возможность размножаться. Это стало результатом «работы над ошибками».

Как в стране почти победили коронавирус

Профессор Ицуро Иноуэ считает, что COVID-19 удалось «приручить» агрессивный штамм, благодаря совпадению сразу нескольких факторов:

  • дельта-штамм вытеснил своих конкурентов, а потом исчез, потеряв возможность размножаться;
  • массовая вакцинация, ведь в Японии от коронавируса уже привилось около 75% населения;
  • строгое соблюдение карантинных мер.

Стоит отметить, что у людей, проживающих в Азии, есть защитный фермент APOBEC3A. Именно он защищает организм человека, атакуя РНК-вирусы. Возможно, именно он повлиял на исчезновение коронавируса.

Конечно, речь не идет о полной победе над COVID-19. Многие ученые предполагают, что коронавирус останется с нами надолго и приобретет характер сезонной болезни. Да и к тому же власти Японии не спешат объявлять завершение пандемии. Точно так же население продолжает придерживаться карантинных мер.

Комментарии Роспотребнадзора

Российские специалисты не разделяют позитива своих японских коллег. Камиль Хафизов из Роспотребнадзора считает, что самоликвидация индийского штамма выглядит как чудо. Но это не так. Эксперт считает, что дельта никуда не пропала. Наоборот, вирус становится более опасным.

Камиль Хафизов отметил, что дельта активно мутирует. Процесс создания новых линий вируса активно наблюдается во многих странах.

Он считает, что в самоликвидации есть много несостыковок. С одной стороны это неудавшаяся линия, но с другой стороны вирус слишком активно заражал людей этой «бракованной» версией.

К тому же в Северной Корее, где процент вакцинации населения составляет около 80%, до сих пор отмечается максимум заражений. Если в Японии дельта-штамм сам себя уничтожил, почему этого не произошло в Корее.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: