Можно ли забрать свои деньги, если они вложены в негосударственный пенсионный фонд

НПФ
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Финансы

Москва, 28.05.2022, 17:14:55, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Пенсионная система РФ является достаточно сложной, поэтому разобраться в ней бывает тяжело. Накопления могут находиться в государственном (ПФР) или негосударственном пенсионном фонде (НПФ). По данным на начало 2021 года, в стране официально действует 43 НПФ. Из них 29 являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию. Трудящиеся граждане сами выбирают плательщика пособий: государственный или негосударственный пенсионный фонд в России. Можно ли забрать деньги из НПФ и как это сделать ― узнала редакция FTimes.

Негосударственные пенсионные фонды в РФ получают лицензию Центробанка. Как и банковские учреждения, они делают взносы в Агентство по страхованию вкладов. Это значит, что деньги клиентов не пропадут. Все НПФ ведут деятельность по одинаковым принципам согласно действующему законодательству.

Можно ли забрать деньги из НПФ


У российских пенсионеров при выходе на заслуженный отдых есть 3 варианта получения пенсий:

  • ежемесячные выплаты до конца жизни;
  • единовременная выдача средств, во время которой пенсионер получает все накопления разом;
  • срочная выплата, когда деньги переводятся на протяжении определенного периода.

Большинство пенсионеров выбирают первый вариант. Это позволяет обеспечивать потребности до конца жизни и рассчитывать на определенные доплаты от государства.

Что касается единовременной выдачи средств, то на нее могут рассчитывать пенсионеры, у которых расчетный размер накопительной пенсии меньше 5% от общего обеспечения (суммы накопительной и страховой части пособия). В этом случае все накопления выплатят единовременно.

Пенсионер имеет право получить срочную выплату. Это не значит, что все накопления перечислят сразу. Они будут выплачиваться в течение оговоренного с пенсионером времени, но не ранее, чем через 10 лет.

Эти правила действуют в Пенсионном фонде РФ и негосударственных структурах. Поэтому клиенты НПФ имеют право забрать свои деньги при выходе на заслуженный отдых.

Как получить накопления


Вернуть деньги можно, разорвав договор с фондом. Для этого следует написать заявление, в котором указать необходимость возврата денежных средств. В документе обязательно оставить банковские реквизиты. Вкладчик должен предоставить свой паспорт и СНИЛС.

От момента подачи заявления до завершения процедуры пройдет не более 3 месяцев. Негосударственный пенсионный фонд, с которым разрывают договор, может перевести деньги:

  • на личный счет клиента;
  • в другой НПФ (в этом случае следует приложить к заявлению поручение на перечисление от организации, которой переведут деньги).

Добавим, что все расходы на перевод средств возлагаются на вкладчика. Ему придется также заплатить налог на доходы физлиц.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: