В Госдуме предложили повысить налог на сверхприбыль

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 19:42:01, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Стандартная налоговая ставка (НДФЛ) на доходы населения в России составляет 13%. Для обладателей сверхзаработков (5 миллионов рублей и более в год) ее размер увеличен до 15%. С таким положением дел не согласен депутат Михаил Щапов. Он предлагает увеличить налоговую ставку для богатых россиян, чтобы минимизировать социальное неравенство в стране.

Налог на сверхдоходы должен составлять до 50%

Заместитель главы налогового комитета Государственной Думы Михаил Щапов считает, что в России существует «колоссальный разрыв» между доходами людей. Чтобы хоть как-то его устранить, он предлагает ввести повышенный налог на сверхприбыль. При доходе более десяти миллионов рублей НДФЛ должен составлять 25%, а для сверхдоходов – до 50%. При этом не уточняется, какая сумма является так называемым «сверхдоходом».

При этом для граждан, которые получают зарплату на уровне МРОТ, Щапов предлагает, наоборот, снизить налогообложение. Им должна быть снижена налоговая ставка до 5%. Депутат добавляет, что в Западной Европе размер налогов для богатых граждан очень высок. Он достигает 60%, и по этому пути нужно двигаться России. Не стоит бояться того, что российские олигархи сбегут при повышенном налогообложении.

Антон Силуанов критикует повышение налога на сверхдоходы

Предложенную систему налогообложения Михаил Щапов считает справедливой и максимально отражающей реалии в стране. Он сетует на то, что в отдаленном российском городке санитарка получает 10 тысяч рублей, а топ менеджер крупного банка – миллионы рублей. «Людей это раздражает», — резюмирует депутат.

Однако предложения Щапова вряд ли будут рассмотрены в ближайшее время. В декабре 2021 года министр финансов России Антон Силуанов сообщил о том, что в 2022-2024 налоговая ставка на сверхдоходы останется прежней, в размере 15%. Глава ведомства отметил, что решение повысить налоговую ставку на сверхприбыль оказалось правильным – за счет него удалось пополнить бюджет страны дополнительными 80 миллиардами рублей.

Ранее Силуанов критически воспринял идею введения прогрессивной шкалы налогообложения. Он акцентировал внимание на том, что олигархи найдут способ, как не платить повышенную налоговую ставку, а вот средний бизнес окажется под ударом. В результате проблема бедности никак не будет решена.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно