Какой будет ключевая ставка ЦБ в начале 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 11.08.2022, 01:41:21, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Эксперты предполагают, что размер ключевой ставки будет снова повышен уже в первом квартале 2022 года. В 2021-м году Центральный Банк регулярно повышал этот показатель, а крайний раз это было сделано в декабре. Тогда повышение составило целый процентный пункт (с 7,5 до 8,5 процентов).

Экономические эксперты уверенны в скором повышении до 10%

Кандидат экономических наук Валерия Минчичова уверенна в том, что в 2022 году ключевую ставку продолжат повышать. Всему виной продолжающаяся инфляция, темпы роста которой не составляют установленной цели в 4% за год. Рост цен на потребительские товары стремительно продолжается, поэтому ЦБ будет вынужден повысить ключевую ставку, чтобы замедлить спрос на деньги.

В первые три месяца 2022 года Минчичова прогнозирует подъем ключевой ставки до 10%. При этом стабилизация уровня инфляции может позволить вернуть ставку на первоначальные значения 7-8% к концу года. Анатолий Гожий из Высшей школы управления финансами солидарен с Минчичовой. Он прогнозирует размер ключевой ставки 9,25% к марту.

Ключевая ставка может начать снижаться в следующем году

Дмитрий Донецкий из инвестиционно-финансового холдинга не видит предпосылок для снижения инфляции в 2022 году. Тем не менее, он видит долгосрочные перспективы эффективности кредитно-денежной политики, поэтому считает, что повышение ключевой ставки Центробанком до 9% станет последним в этом году. Далее ситуация стабилизируется, в 2023-2024 годах показатель можно будет снизить до 6%.

В сложившейся ситуации российские банки вряд ли будут выдавать кредиты по низким процентным ставкам. Сейчас средний показатель процентов колеблется между 8-9% и может достичь двухзначного значения к середине 2022 года. Снижение ставок до 4-4,5% в этом году является маловероятным.

Что касается ипотечных ставок, то они возрастут на 1-1,5%. При этом будет сохранена льготная ипотека для некоторых категорий населения. В России продолжат действовать программы покупки доступного жилья, которые существовали в 2021 году. Внедрение новых мер адресной помощи будет зависеть от решений правительства. Акцент должен быть сделан на бюджетников, молодые семьи с детьми в регионах.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно