Перейдут ли российские школы на дистанционку с 1 февраля

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 19:19:21, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В сети начала распространяться информация о том, что все российские школы переходят на дистанционное обучение с 1 февраля. Якобы, правительство приняло такое решение из-за распространения штамма коронавируса «омикрон». Но насколько эти сведения соответствуют действительности?

Дистанционное обучение не планируют вводить повсеместно

Официально решение о переходе на дистанционку не приняли на федеральном уровне. Региональные власти по-прежнему имеют полномочия закрывать школы и выбирать форму обучения. В Орловской области решили перестраховаться и отправить учеников по домам с 1 февраля. Но в большинстве регионов школьники продолжают посещать учебные заведения.

Дистанционное обучение внедряют в отдельных округах и городах. Руководство вправе следить за эпидемиологической ситуацией и вводить дистант при возникновении опасности массового заражения. Необходимо ориентироваться на количество зараженных в классах и школах, чтобы контролировать положение.

Правила перемещения классов на карантин ужесточили

В Роспотребнадзоре ужесточили рекомендации для отправки классов на дистанционный режим обучения. Теперь руководство школы имеет право отправить класс на карантин, если хотя бы один ученик заболеет ОРВИ. Появление кашля, повышенной температуры или других признаков вируса у ученика – уже повод отправить всех его одноклассников учиться по домам. Из-за этого вероятность дистанционного обучения становится выше. При этом штамм «омикрон» имеет меньший инкубационный период и повышенную заразность, поэтому срок карантина сокращен до одной недели.

С 24 января большинство российских школ работают в привычном режиме. Но спрогнозировать, что будет через неделю, не может никто. При стремительном распространении коронавируса правительство может принять экстренное решение отправить все школы по домам. Пока анализом ситуации занимаются региональные власти.

В официальном заявлении Роспотребнадзор отмечает, что нет поводов для беспокойства, и в большинстве регионов ситуация не критична.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно