Будут ли проиндексированы военные пенсии в феврале 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.08.2022, 15:55:11, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Неработающим пенсионерам проиндексируют страховые пенсии. Произойдет это в начале февраля 2022 года. Изначально пенсии индексировали на 5,9%, однако этого казалось недостаточно, поэтому власти приняли решение увеличить выплаты на 8,6%. Однако повышение пенсионных пособий не затронет военных, которые находятся на заслуженном отдыхе.

Военные пенсии с февраля индексировать не будут: когда военным ждать повышения выплат

Изначально индексация военных пенсий в России была запланирована на октябрь нынешнего года. Так, надбавка должна была быть скромной — 4%. Но в ходе совещания президента России с Советом безопасности глава государства предложил пересчитать пенсионные выплаты военным. Президент РФ посчитал, что из-за слишком высокого уровня инфляции надо увеличить пенсии, и чем быстрее это произойдет, тем лучше.

Данные пенсионные выплаты военным проиндексируют не в феврале, а в январе, сделав это задним числом. Таким образом, бывшие военнослужащие смогут получить свою надбавку к пенсии. Решение президента было поддержано депутатами Госдумы. Также военные, которые находятся на заслуженном отдыхе, могут рассчитывать и на разницу выплаты за январь 2022 года.

На сколько проиндексируют пенсионные выплаты в 2022 году

Военные пенсионеры могут самостоятельно рассчитать, какую сумму выплат от государства они получат в феврале 2022 года. Для этого необходимо размер пенсии за декабрь 2021 года умножить на коэффициент 1,086. Пожилые люди получили в декабре пенсионные выплаты, умноженные на коэффициент 1,059. Исходя из этих расчетов правительство не дало людям преклонного возраста еще 2,7%. Данную разницу они обязательно посчитают и выплатят уже в феврале.

Так, военные пенсии будут проиндексированы на 8,6%, как и обычным пенсионерам. С одной стороны, это очень удобно, так как военнослужащим, которые находятся на заслуженном отдыхе, не придется ждать до октября 2022 года, с другой — они смогут уже распоряжаться повышенными выплатами так, как посчитают нужным.

Владимир Путин в ходе совещания отметил, что новая внеплановая индексация затронет более 2,6 миллиона российских военнослужащих. Речь идет о сотрудниках МЧС, Росгвардии, МВД, Следственного комитета и т. д.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно