Умер известный французский биолог Люк Монтанье

Монтанье
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 09.08.2022, 08:15:39, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Стало известно, что умер лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье. Известный 89-летний ученый пробыл последние дни в одном из парижских госпиталей, где и скончался.

Чем известен биолог


Широкой аудитории Люк Монтанье стал известен в 2008 году. Тогда ему вручили почетную награду ― Нобелевскую премию. Ученый получил ее за важнейшее открытие в области медицины и физиологии. Он доказал существование вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) еще в конце XX века, но почетную награду получил значительно позднее. Нобелевскую премию он разделил с коллегой Франсуазой Барре-Синусси.

Отметим, что еще одну награду в 2008 году получил немецкий ученый Харальд цур Хаузен, доказавший, что вирус папилломы человека может стать причиной развития рака шейки матки.

Историю открытия ВИЧ подробно описало издание The Washington Post. В материале говорится, что новый вирус, обнаруженный Монтанье и его командой, получил название LAV. Уже позднее его начали называть ВИЧ. Активные исследования начались в начале 1980-х годах.

Люк Монтанье написал статью, которую опубликовали в известном в научной среде журнале Science. Однако работа не была серьезно воспринята другими вирусологами. Монтанье и его команде понадобились годы усиленной работы, чтобы доказать наличие ВИЧ и его связь со СПИДом.

Величайшее открытие ученого сделало из него вирусолога с именем. Однако в последние годы он часто делал скандальные антинаучные заявления. Например, он высказывался о наличии памяти у воды и повествовал своим сторонникам о связи прививок с развитием синдрома внезапной детской смерти.

Почему умер Монтанье, что с ним случилось


Жизнь выдающегося ученого оборвалась 8 февраля 2022 года на 90-м году. Последние дни он находился в больнице, где и скончался.

Причина смерти Монтанье неизвестна, поэтому многие сторонники поздних идей биолога предполагают, что он жив, или его устранили. Якобы кому-то были невыгодны послания французского ученого.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно