Что коммунальные организации должны бесплатно менять в квартире

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 16:48:26, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Коммунальные организации на территории Российской Федерации обязаны менять некоторые вещи в квартирах россиян совершенно бесплатно. Многие граждане забывают об этом и даже не интересуются тем, за что вообще не нужно платить.

Что коммунальные организации должны менять в квартире бесплатно

Представители коммунальных организаций часто предлагают свои услуги за деньги, причем за большие, а не за “копейки”. Таких случаев в последнее время стало слишком много, но люди забывают о том, что есть совершенно бесплатные услуги, о которых им нужно напомнить.

Счетчики электроэнергии

С 1 июля 2020 года вся ответственность за установку, обслуживание и ремонт электрических счетчиков была возложена на энергосбытовые организации. установить новое оборудование организация обязана не позднее, чем через шесть месяцев со дня получения заявки от потребителя электрической энергии. Отметим, что до 2023 года в РФ все еще действует законопроект, который продлевает освобождение энергосбытчиков от штрафов за просрочку сроков установки оборудования.

Трубы стояков и вентили на них

Россияне должны помнить о том, что системы отопления, водоотведения, водоснабжения и газоснабжения, которые состоят из стояков и ответвлений от них продолжающихся вплоть до первого отключающего устройства, а кроме того, сами эти устройства, подлежат бесплатной замене. Дело в том, что такие устройства можно отнести к общедомовому имуществу. Установкой, заменой и даже ремонтом оборудования должна заниматься только управляющая организация. Помните о том, что по закону организация не имеет никакого права отказываться от замены оборудования.

Радиаторы отопления

Россиянам напоминают, что обогревательные элементы внутри дома также признаются внутридомовой системой и подлежат бесплатной замене или ремонту при условии, что все эти системы не имеют никаких отключающих устройств. Иными словами, если радиатор или полотенцесушитель нельзя отключить от стены, если жилец получил отказ в ремонте или замене, он имеет полное право жаловаться на свою организацию в суд или в жилищную инспекцию.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно