Какие товары в России станут дешевле на фоне укрепления рубля

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 07:34:18, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В некоторых секторах уже сейчас можно наблюдать падение цен, но пока только в сравнении с теми ценами, которые были в начале марта. Об этом рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Какие товары станут дешевле из-за укрепления рубля

По словам эксперта, в первую очередь стоит ожидать снижение цен на технику на 20-30 процентов, а также на продукты. Господин Переславский отметил, что постепенно приходят в норму цены на продукты, но здесь больше заслуга ФАС, так как цены на те продукты, которые производятся на территории Российской Федерации из отечественного сырья, не могли подорожать в два-три раза без определенных намеков на картельный сговор и искусственный ажиотаж.

В России в марте 2022 года опять фиксируется рост цен на продукты.jpg

В целом, как отметил специалист, с нормализацией обстановки на территории Российской Федерации, продавцы скорректируют цены в соответствии с актуальным курсом рубля к мировым валютам. В ближайшие месяцы стоит ожидать нормализацию цен на обычные продукты, которые используются в повседневной жизни. Кроме того, уже в мае 2022 года цены на товары первой необходимости, бытовую технику и кондитерские изделия должны прийти в норму, так, как это было до санкций.

Аналитик о том, почему рубль рвется вверх вопреки санкциям

Старший аналитик ИК «Русс-Инвест» Роман Блинов говорит, что укрепление рубля, которое мы наблюдаем в последнее время, связано с рядом факторов, в том числе и с тактикой Центрального банка Российской Федерации и действиями валютных экспортеров.

«У этого достаточно быстрого укрепления курса российской национальной валюты есть определенные задачи, и есть понимание, для чего это происходит», — отметил он.

По словам господина Блинова, население Российской Федерации традиционно связывает свое благосостояние с долларом и евро, но на фоне ускорения мировой инфляции слишком резкий рост цен никому в стране не нужен. Кроме того, у инвесторов, которые продали доллар по 120-150 рублей, могло скопиться много российской валюты, которую теперь нужно изъять, чтобы они не разгоняли инфляцию. Еще один момент укрепления рубля — необходимость обосновать Западу, что следует пойти на уступки в плане разморозки резервов и возможности международных расчетов.

Напомним, еще в марте 2022 года президент Соединенных Штатов Джозеф Байден говорил, что “экономику РФ разорвет” от санкций в отношении России со стороны стран Запада и Европейского союза. Вскоре после этого президент России Владимир Путин распорядился перевести оплату за газ в рубли.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно