«Омикрон»: почему так много повторных заражений вирусом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 02.07.2022, 02:35:48, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Геополитические потрясения в мире отодвинули на второй план проблему с пандемией. Но несмотря на это, медики рекомендуют все же не пренебрегать правилами безопасности и поведения в общественных местах, так как рост заболевани коронавирусом продолжает увеличиваться.

Почему много повторных заражений “Омикроном”

Если ранее исследования ученых показывали, что после первого заболевания коронавирусом у пациента вырабатывался иммунитет, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Британские ученые из Имперского колледжа обнаружили, что один из штаммов коронавирусной инфекции “Омикрон” не вырабатывает иммунитет пациента от повторного заражения. Эволюция вируса настолько большая, что в Великобритании по-прежнему увеличивается количество людей, зараженных СOVID-19.

Профессор Дэнни Альтманн объяснил, что мутация “Омикрона” настолько мощная, что данный вирус без особого труда способен противостоять вакцине. Помимо этого он не оставляет никаких шансов иммунной системе выработать свою защиту. Также большую опасность представляет то, что он протекает у пациентов практически незаметно, нет каких-либо четко выраженных симптомов. Именно поэтому иммунной системе сложно его запомнить.

Что показали исследования о частом повторном заражении «Омикроном»

Ученые потратили много времени и сил на то, чтобы понять, почему пациенты практически сразу после выздоровления снова умудрялись заразиться “Омикроном”. Исследователи воспользовались образцами крови людей, которые 3 раза делали вакцину и болели разными формами коронавируса.

В результате оказалось, что тем, кто три раза вакцинировался, вирус “Омикрон” обеспечил хороший иммунитет к предыдущим мутациям коронавируса, а именно к “Бете”, “Альфе” и “Гамме”. Но при этом иммунитет к “Омикрону” отсутствовал.

У тех, кто успел заразиться во время первой волны пандемии, а после и “Омикроном”, также не оказалось иммунитета к последнему штамму. Несмотря на то, что сейчас на территории Англии и Уэльса смертность от коронавируса гораздо снизилась, это не говорит о том, что вируса больше нет. По предположениям британских медиков, это связано с праздничными днями Платинового юбилея королевы.

Согласно информации Управления национальной статистики, за неделю с 3 июня в Англии было зарегистрировано 186 летальных исходов, вызванных коронавирусной инфекцией. Данный показатель стал самым низким впервые с июля прошлого года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно