Юрист рассказал, мобилизуют ли Эдварда Сноудена, который получил российское гражданство

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.11.2022, 17:06:21, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Новость о том, что вчера, 26 сентября 2022 года, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден стал полноправным жителем Российской Федерации, не дает покоя многим. Россияне интересуются, подлежит ли человек, который несколькими годами ранее отвечал за безопасность американцев, частичной мобилизации в России.

Эдвард Сноуден получил российское гражданство

На официальном сайте правовой информации появился документ, подтверждающий тот факт, что Эдвард Сноуден получил российской гражданство. Теперь бывший сотрудник ЦРУ может по праву считаться гражданином России.

Напомним, в 2013 году Сноуден решил действовать не в интересах Америки, поэтому передал представителям средств массовой информации доказательства того, что у американских спецслужб были программы для слежки людей. Затем ему ничего не оставалось, как сбежать из своей родной страны. В Америке его не ждут, потому что как только он там окажется, ему грозит тюрьма. После случившегося Сноудена ждет срок до 30 лет лишения свободы.

Некоторое время бывший сотрудник ЦРУ прожил в Гонконге, после чего приехал в Россию. Сразу покинуть пределы “Шереметьева” у него не получилось, поэтому он был в транзитной зоне. И только через время Россия пустила Сноудена на свою территорию. В 2020 году бывшему сотруднику ЦРУ предоставили вид на жительство, после чего он сразу же подал документы на оформление российского гражданства.

Мобилизуют ли Эдварда Сноудена

Общественность, узнав о том, что американец Эдвард Сноуден стал россиянином, заинтересовалась, попадает ли мужчина под частичную мобилизацию, которая сейчас объявлена в стране. На этот вопрос журналистам ответил адвокат Анатолий Кучерена, который представляет интересы американца.

По словам эксперта, его подопечный не имеет никакого отношения к российской армии, так как в ней ни разу не служил, следовательно, он не может быть мобилизован. К тому же следует отметить, что у Сноудена отсутствует опыт военной службы и практики. Никто призывать американца не будет.

Многие после такого заявления адвоката сразу вспомнили случаи, когда в российскую армию неоднократно призывали тех мужчин, которые в ней никогда не служили. Известная российская журналистка Маргарита Симоньян, узнав о гражданстве Сноудена, заявила, что он отлично подходит для того, чтобы защищать свою новую родину. А вот ее коллега Ксения Собчак никак не отреагировала на новость о гражданстве Эдварда Сноудена.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно