Откуда берется неожиданный долг за услуги ЖКХ и за что можно не платить

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 09:04:46, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Жители Российской Федерации начали получать красные квитанции, которые были отправлены управляющими компаниями. Данная ситуация привела в ступор многих, особенно тех плательщиков, которые вовремя платят за коммунальные услуги и при этом не имеют никаких задолженностей. Эксперты объяснили, почему образуется неожиданный долг за услуги ЖКХ и от каких платежей можно отказаться.

Почему образуется неожиданный долг за услуги ЖКХ

Очень часто можно встретить ситуации, когда человек все вовремя платит, а ему приходит оповещение о задолженности. В основном суммы незначительные — 300-500 рублей, поэтому многим проще их уплатить, чтобы не тратить свои силы и нервы на разбирательство. Однако в квитанциях можно встретить и большие суммы, например, 5 000 рублей.

Юристы объяснили, что зачастую долг появляется у тех россиян, которые просрочили обязательный платеж за прошлые месяцы. Например, кто-то не оплатил октябрь, следовательно, в ноябре придет красная квитанция. Юрист Србуи Иващенко порекомендовала не брать во внимание цвет платежки, самое главное — это то, что в ней написано.

Важно понимать, оплатили вы счет или нет. К тому же часто бывает такое, что долг появляется, когда происходит перерасчет за отопление. Однако сейчас все чаще начали встречаться ситуации, когда управляющие компании навязывают жителям многоэтажных домов несуществующие долги. С этим обязательно надо разбираться, ведь не все платежи являются обязательными.

От каких платежей ЖКХ россияне могут отказаться

О том, что не все платежные квитанции являются обязательными, напомнила юрист Елена Кузнецова. Большая часть из них на самом деле добровольные, однако управляющие компании не считают нужным об этом сообщать. Поэтому если нет финансовой возможности, их можно не оплачивать.

По словам юриста Србуи Иващенко, если вы недовольны полученным счетом за определенные услуги, ни в коем случае нельзя всё пускать на самотек, важно разобраться как можно скорее. Например, если в платежке указана оплата за радиоточку, то от такой квитанции можно отказаться и не платить.

Часто случается так, что управляющие компании включают в платежку навязанные услуги. Например, работа консьержки — это дополнительная услуга, которая не имеет ничего общего с квитанциями ЖКХ. Если вы увидели такую графу в платежке, можете обратиться в УК, чтобы узнать, на каком основании они решили брать за это плату. Если на общем собрании такое решение не было одобрено, то можно не платить.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно