Собирайте осторожно: какие ядовитые грибы появились сейчас в Подмосковье

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 31.05.2023, 00:22:53, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Каждый год ассортимент грибов, которые можно использовать для кулинарной обработки и употребления, уменьшается, в то время как ряды опасных грибов только увеличиваются. Какие грибы пополнили список опасных, выяснили журналисты портала ФТаймс.

Не только мухомор и поганка

К известным опасным грибам, таким как мухомор, сатанинский гриб и бледная поганка, обитающим в лесах Московской области и средней полосы России, можно добавить свинушку.

Несколько лет назад грибники не испытывали страха при сборе свинушек, будь то классическая серовато-зеленая или розовая с похожей на рыжика формой шляпки и колец на ней (при надломе выделялась белая жидкость). Они с удовольствием солили и мариновали их, но теперь такая практика закончена. Экологическая ситуация ухудшилась, и это напрямую связано с уменьшением количества съедобных грибов. Возможно, мутация свинушек имеет и другие причины.

Недавно появился гриб под названием галерина окаймленная. Раньше он рос только в северных регионах Европы, Канаде, США и Австралии, но почему он появился в Подмосковье, точно не известно. Местный климат оказался для него подходящим. Галерина напоминает опенок, но ее отличить от него могут только опытные грибники. Галерина ядовита, поэтому с ней следует быть осторожным.

Информация о появлении опасного гриба из южных областей, красного решеточника, в лесах Московской области оказалась фейком.

Еще одним опасным грибом, который часто попадается в подмосковных лесах, является мицена чистая. Его легко распознать по крайне неприятному запаху. Мицена может вызвать тяжелые отравления и галлюцинации.

Часто попадается в подмосковных лесах и ложный валуй — гебелома клейкая. Отличить ее от валуя подлинного можно, как и миоцену, по запаху. Надломите шляпку и принюхайтесь: гебелома издает аромат перетертого и при этом еще и прокисшего хрена.

Не стоит ныне брать некогда условно съедобный желчный гриб — горчак. Некоторые любили мариновать горчак, получая замечательную закуску, однако теперь рисковать совершенно ни к чему.

Как распознать ядовитые и съедобные грибы

Даже опытные грибники иногда сомневаются, действительно ли они нашли настоящий гриб, или это «подделка». Несъедобные грибы могут быть настолько похожи на вкусные виды, что их отличить невозможно. Иногда подделка может быть не ядовитой, но иметь горький вкус, что делает блюда из нее непригодными для употребления.

Следует также обратить внимание на то, что некоторые «подделки» являются крайне ядовитыми. Например, существуют «подделки» опят или поганок, которые могут быть похожи на шампиньоны. В таких случаях особенно важно быть бдительным.

Для получения дополнительной информации о том, как различить съедобные грибы от «подделок», обратитесь к информационной графике.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно