Секреты приготовления настоящего узбекского плова, чтобы рис был рассыпчатым

Москва, 13:53, 22 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Рецептов плова множество, но приготовить настоящий узбекский плов способны немногие. Секрет рассыпчатого плова, как оказалось, заключается не в продуктах, а в методах приготовления этого вкусного блюда.

Восточное блюдо из варёного риса с жиром и кусочками мяса (или рыбы), и с пряностями любят многие россияне. Не все хозяйки знают как его приготовить правильно, чтобы вкус и вид был аутентичным традиционному узбекскому блюду.

Почему рис в плове не получается рассыпчатым

Основная загадка блюда — не состав продуктов, а методика его приготовления. Стоит знать, что это блюдо не варят, а тушат. Только в таком случае рис впитает в себя все ароматы.

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не ...

Конечно, вкус блюда зависит от выбора рисовой крупы и моркови, а также от предварительной подготовки и самого приготовления злака и овоща. Первый выбираем крепкий и прозрачный, длинненький и умеренно крахмалистый. Подходят аланга, девзира, ошпар, сарык, барахат, акмаржан. Откажитесь от индийских и тайских сортов. Не годится цицания и злак, обработанный при помощи пара.

Если рис в блюде не получился рассыпчатым, значит хозяйка выбрала не тот сорт риса, не промыла его правильно или не использовала секрет, о котором говорил известный повар Стайлик Ханкишиев. Он советует, после тщательного промывания риса, заливать его горячей водой ( не менее 60 градусов). Если учитывать эти хитрости, рис в готовом блюде будет ароматным и рассыпаться на отдельные крупинки.

Что касается мяса, то в традиционном блюде это баранина. Как правило, выбирают лопатку, грудинку или заднюю часть. Можно использовать свинину, курицу и индейку, а вот от телятины стоит отказаться(такое мясо не даст нужный аромат). Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Какие продукты необходимы

Узбекский плов. Рецепт плова по-узбекски пошагово с фото | Чудо-Повар

Ответ на этот вопрос зашифрован в самом названии блюда. По узбекски кушанье называется никак иначе как «палов ош». Именно здесь зашифрованы все ингредиенты кушанья. Итак, разбираемся:

Пиёз — лук; 
Аёз — морковь; 
Лахм — мясо; 
Олио — жир; 
Вет — соль; 
Об — вода; 
Шалы — рис.

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

Плов в казане с рисом и нутом, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру

  • Баранина — 1 кг
  • Длиннозерный рис — 200 грамм
  • Лук репчатый — 4 головки
  • Растительное масло — 300 мл
  • Чеснок — 2 головки
  • Морковь — 1 килограмм
  • Сушеный красный перец — 2 шт.
  • Молотый кумин (зира) — 1 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сушеный барбарис — 1 ст.л.

Плов из свинины в казане на плите пошаговый рецепт быстро и просто ...

Промываем рис не менее восьми раз до прозрачной воды. Две головки чеснока очищаем от шелухи, но не делим на зубчики. Лук и морковь моем, чистим и измельчаем. Лук(три штуки)-крупными полукольцами, морковь — длинной, но тонкой соломкой.

Для приготовления мы возьмем казан. Ставим его на огонь и разогреваем, добавляем подсолнечное масло (можно смешать с курдючим жиром). Одну луковицу, которую мы только помыли, отправляем в казан и обжариваем пока не почернеет. Достаем головку лука и выбрасываем. Теперь обжариваем до темно- золотистого цвета полукольца лука. Добавляем баранину и жарим до появления корочки.

Пришло время моркови. Отправляем ее в посудину и жарим не помешивая минуты три. Перемешиваем и жарим еще десять минут, постоянно помешивая. Добавляем воды, чтобы она покрывала мясо и овощи на один сантиметр. Добавляем сушеный острый перец и упариваем на медленном огне 60 минут.

Смешиваем семена зиры и кориандра, растираем специи руками(можно использовать ступу). Добавляем барбарис и отправляем к мясу. Солим, уменьшаем огонь и готовим до мягкости моркови примерно 10–15 минут.

Еще раз промываем рисовую крупу и даем стечь воде. Выкладываем злак на мясо ровным слоем. Увеличиваем огонь на максимум и доливаем в казан кипяток, чтобы он покрыл рис слоем в три сантиметра.

Как только крупа впитает воду  выдавливаем весь чеснок в казан при помощи пресса, убавляем огонь до среднего и тушим. Проделываем деревянной палочкой несколько отверстий в плове, не мешаем. Закрываем крышкой, упариваем еще полчаса на минимальном огне.