Нельзя брать чужие деньги и покупать посуду: строгие запреты на Исаакия Змеевика 12 июня
Москва, 20:22, 11 Июн 2025, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
Ежегодно 12 июня чтят память преподобного Исаакия, игумена далматинского монастыря. Этот монах-отшельник предупреждал императора Валента, что победа будет невозможна, пока продолжаются гонения на христиан. Однако Валент не прислушался к его совету и в итоге потерпел поражение в войне. Позже власть перешла к Феодосию Великому, который покончил с ересями и основал монастырь для монахов неподалёку от Константинополя.
В народе 12 июня называют Змеиным праздником или Исаакиевым днем. Согласно народным поверьям, в этот день змеи устраивают свои «свадебные обряды», поэтому люди на Руси старались не ходить в лес, опасаясь укусов змей и нежеланных встреч с этими созданиями.
Народный праздник Исаакий Змеевик 12 июня: традиции и обычаи
С давних времен 12 июня именовали Змеиным праздником, поскольку именно в этот день змеи массово покидали свои убежища в поисках партнёров. Считалось, что семиглавый змей — владыка змеиной свадьбы, и случайная встреча с ним сулит несчастья.
В этот день люди старались не ходить по лесным тропам, опасаясь особо ядовитых укусов змей. Даже опытные знахари, несмотря на знание множества противоядий, были бессильны помочь пострадавшим. От этого появилась народная поговорка:
Если человеку всё же приходилось идти через лес и избежать этого было нельзя, то для защиты прибегали к магическим оберегам. Например, в обувь клали несколько цветков вероники дубравной, а к кресту на груди прикрепляли марьин корень. Также носили с собой лист папоротника, а ветка ясеня, по поверью, заставляла змей замереть при виде её.
В случае укуса змеи в день Исаакия спасали народными методами: место укуса мазали смолой из уха, прикладывали кусочек селёдки или живую лягушку. Если животное погибало, считалось, что оно впитало в себя змеиный яд.
Однако змеи могли быть и полезны — охотники за змеями использовали змеиное сало для лечения гнойных воспалений.
Чтобы отпугнуть змей от жилища, крестьяне выпускали мышей у лесной опушки в подарок хищникам. Также распространённым средством было рассыпание лепестков пиона у порога — считалось, что змеи боятся аромата этих цветов.
В день Исаакия Змеевика крестьяне сажали бобовые культуры. Для хорошего урожая зерна замачивали в зимней воде, собранной с марта, и при посеве произносили особые слова:
Запреты дня
В день Исаакия змеи массово выходят из своих укрытий, переплетаясь хвостами, поэтому людям советуют воздержаться от походов в лес. Нарушение покоя этих животных или случайная встреча с ними может привести к укусу. Главная предосторожность в этот день — избегать лесных прогулок. Кроме того, убивать змей в этот период строго не рекомендуется, поскольку считается, что они запомнят обиду и могут навредить обидчику и его семье.
Змеи традиционно ассоциируются с хитростью и обманом, поэтому подобное поведение в праздник считается особенно опасным. Тот, кто пренебрежёт этим запретом, рискует потерять значительную сумму денег или близкого человека.
По народным поверьям, 12 июня не стоит покупать новую посуду, так как считается, что она не прослужит долго. Разбитая в этот день чашка или тарелка могут привлечь семейные неурядицы и финансовые трудности. Если же посуда всё-таки была приобретена в праздник Святого Исаакия, чтобы избежать негативных последствий, советуют положить в неё монетку — это поможет нейтрализовать возможное воздействие.
Согласно старинной примете, женихам нежелательно дарить невестам шкатулки 12 июня, поскольку это может символизировать появление тайн и секретов между будущими супругами.
Если в этот день на дороге находят деньги, то их не рекомендуется поднимать, так как считается, что они могут принести болезни и несчастья. Если же деньги всё же взяли, лучше не оставлять их себе, а отдать нуждающимся, чтобы избежать негативных последствий.