Крапивное заговенье: традиции и запреты, которые соблюдали в канун Петрова дня 11 июля

Москва, 12:18, 10 Июл 2025, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

11 июля отмечается несколько важных праздников и обрядов:

  1. Крапивное заговенье — завершение Петровского поста перед праздником Петра и Павла.

  2. День Сергия и Германа — в честь преподобных Валаамских чудотворцев.

  3. Троеручица — праздник иконы Божией Матери.

В народе 11 июля считался последним днём, когда крапива сохраняла целебные свойства. В этот день собирали её листья и готовили крапивные щи, подчёркивая её важность в народной традиции.

Народный праздник Крапивное заговенье 11 июля: традиции и обычаи

В июле крапива теряет свои целебные свойства и становится непригодной для употребления после праздника Петра и Павла. Последний раз щи из крапивы варили именно 11 июля, когда её вкус ещё оставался приемлемым. Народный праздник получил название Крапивного заговенья, подчеркивая важность этого дня и символику крапивы. Эти традиции играют значимую роль в народной культуре и передаются из поколения в поколение.

Согласно народным верованиям, ткань или полотенце из крапивы, изготовленные перед Петровками, помогают исцелить болезни поясницы. Важно собирать крапиву и плести холст, касаясь растения голыми руками — без перчаток. Только так полотно сможет передать свою целительную силу, очистить и омолодить. Соблюдение этих обрядовых правил раскрывает всю пользу крапивы для здоровья и благополучия.

В давние времена, накануне дня Петра и Павла — 11 июля — молодёжь не спешила расходиться по домам. Весь вечер и ночь парни и девушки танцевали и водили хороводы у костра, надевая самодельные маски, чтобы скрыть лица. Девушки старались угадать, кто скрывается под маской.

Тот, кто находил в этот день растение «петров крест», вырывал его с корнем — считалось, что оно обладает магической силой. Счастливчик освобождался от жизненных невзгод, обретал тайные знания и обострённую интуицию.

Хозяйки мести­ли дома веником из крапивы, а один листок клали в ладанку для защиты от сглаза. Крапивные веточки раскладывали в углах, у входа и на подоконниках — считалось, что этим отпугивают нечистую силу, боящуюся жгучего растения.

Запреты дня

До и включая этот день категорически нельзя косить траву — иначе можно навлечь серьёзные беды. Особенно запрещено трогать крапиву любыми острыми инструментами, будь то коса или нож. Нарушение этого запрета лишает человека силы целебных трав.

В этот праздник нельзя мести полы обычным веником — считается, что он «помнит старое». Для очищения дома используют только веник из крапивы.

Ни в коем случае 11 июля не стригут детей и не берут в руки ножницы — иначе можно «отстричь» здоровье малыша.

В этот день запрещено ложиться спать или просто лежать на кровати — это может привести к сильной мигрени.

Также не принято играть свадьбы и свататься, поскольку отношения молодых в этот период обречены на ссоры и разрыв.

Особое внимание уделяется словам — они не должны быть «жалящими», как крапива. Несдержанные речи способны причинить боль близким и надолго испортить отношения.

И наконец, на Крапивное заговенье нельзя любоваться радугой. Если она появилась после дождя, лучше отвернуться — иначе это сулит сильное разочарование.

Приметы в день Крапивного заговенья

  • Если кукушка 11 июля молчит — зима наступит раньше обычного.
  • Когда нет ветра, но деревья в лесу шелестят, скоро пойдет дождь.
  • Если с клена начинает выступать сок, в ближайшие дни ожидается непогода.
  • Подъем воды в колодцах предвещает ухудшение погоды.
  • Если к Петрову дню березовые листья пожелтели и начали опадать, то листопад случится в сентябре.
  • Вихри, закручивающиеся в воздухе, означают приближение засухи.
  • А увидеть на рассвете в последний день поста разноцветную зарю — к удачному дню.