Почему на Руси на Феодосию Колосяницу 11 июня не разрешалось прыгать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 20.06.2021, 10:05:17, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Народный праздник Феодосии Колосяницы, который отмечают 11 июня, получил свое название неспроста. Этот день у наших предков был связан с тем, что рожь начинала колоситься. Пришло время для посева гречихи, отсюда и второе название торжества – Гречишница.

Наши предки выходили в этот день в поле, чтобы оценить состояние посевов. К святой Феодосии люди обращались с просьбой о хорошем урожае и погодных условиях.

Какой праздник 11 июня 2021 года

Во всем мире 11 июня отмечают следующие праздничные события:

  • День поиска новой звезды;
  • День неукротимой страсти;
  • День Жака-Ива Кусто.

Верующие отмечают 11 июня праздник Цесарской-Боровской иконы Божией Матери, праздник иконы Божией Матери Мателикийской, а также праздник иконы Божией Матери «Недремлющее Око». В этот день верующие вспоминают о жизни мученицы Феодосии, которая всю свою жизнь посвятила вере в Спасителя. Свои именины 11 июня празднуют Феодосия, Иван, Андрей и Мария.

Как на Руси праздновали день Феодосии Гречишницы

Наши предки ждали с нетерпением этот день, так как начинала колоситься рожь, что предвещало хороший урожай в предстоящем году. Люди следили за тем, как рожь идет в колос, поэтому, чем больше он будет, тем лучше всем. Многие пытались определить по налитости зерна количество урожая и стоимость хлеба. Поэтому праздник в честь святой Феодосии прозвали Колосяницей.

Люди начинали подкармливать свой домашний скот специальными лепешками, которые готовили. В народных поверьях было сказано, что это способствует приплоду животных.

Этот день считали невезучим, его даже сравнивали со всеми понедельниками в году. Молодежь парами собиралась возле полей ржи. Они становились в ряд, держась за руки и образуя тем самым мост. Девочка в праздничном одеянии аккуратно ходила по мосту из рук. Таким образом, девочка должна была дойти до поля, сорвать колоски и отнести их в храм. Также молодежь «величала рожь» — водила хороводы и пела песни.

По погоде наши предки определяли, каким будет урожай:

  • Если посевные культуры колосились, то в лесу появлялись белые грибы;
  • Если на Феодосию Колосяницу шел дождь, то следует ждать богатый урожай ржи;
  • Если 11 июня было жарко и солнечно, то не стоит ждать большого урожая грибов-колосовиков;
  • Если 11 июня был сухой туман, считалось, что он вредит урожаю хлеба.

Что нельзя делать 11 июня

Согласно народным поверьям на Феодосию Колосяницу запрещено было прыгать и скакать по земле, так как это могло потревожить землю. Если ослушаться запрета, то может произойти что-то плохое. По этой же причине детям нельзя было прыгать по доскам и кататься на качелях.

Когда начинала цвести рожь, нельзя было белить холсты. Под запретом были ссоры, сквернословие и выяснение отношений, как и в любой другой церковный праздник.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама