Почему на Руси на Феодосию Колосяницу 11 июня не разрешалось прыгать

Москва, 13:40, 10 Июн 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

Народный праздник Феодосии Колосяницы, отмечаемый 11 июня, получил свое название не случайно. Этот день у наших предков был связан с началом колоситься ржи. Также в это время наступала пора для посева гречихи, что отражено во втором названии праздника — Гречишница.

В древности люди выходили в поле в этот день, чтобы оценить состояние посевов. Обращаясь к святой Феодосии, они просили о хорошем урожае и благоприятных погодных условиях.

Какой праздник 11 июня 2024 года

11 июня во всем мире отмечаются различные праздничные события:

— День поиска новой звезды, который символизирует стремление к новым достижениям и открытиям;
— День неукротимой страсти, подчеркивающий важность страстного стремления к своим целям и мечтам;
— День Жака-Ива Кусто, праздник, посвященный известному исследователю и приключенцу.

Также 11 июня верующие отмечают несколько праздников и икон Божией Матери, включая Цесарскую-Боровскую икону, икону Мателикийскую и икону «Недремлющее Око». В этот день верующие вспоминают жизнь мученицы Феодосии, которая посвятила свою жизнь православной вере.

Также именины отмечают обладатели имен Феодосия, Иван, Андрей и Мария, что добавляет особый смысл и значимость этому дню для них.

Как на Руси праздновали день Феодосии Гречишницы

Наши предки с нетерпением ожидали наступления этого дня, так как началось колоситься рожь, что сулило хороший урожай в будущем году. Люди внимательно следили за тем, как рожь переходит в колос, поскольку чем более густым был колос, тем лучше для всех. Многие пытались предсказать объем урожая и цену на хлеб, именно поэтому праздник в честь святой Феодосии получил название Колосяницы.

Люди начинали кормить своего домашнего скота особыми лепешками, которые готовили к этому дню. Согласно народным преданиям, это способствовало увеличению потомства у животных.

Этот день считался неудачным, его сравнивали даже со всеми понедельниками в году. Молодежь собиралась парами возле полей с рожью. Они становились в ряд, держась за руки, образуя таким образом мост. Девушка в праздничном наряде аккуратно проходила по мосту, составленному из рук. Задачей девушки было дойти до поля, сорвать колоски и отнести их в храм. Молодежь также устраивала танцы вокруг ржи и пела песни, прославляя урожай.

На основе погоды наши предки предсказывали урожай:

— Если зерновые уже колосились, то в лесу появлялись белые грибы.
— Если во время Феодосии Колосяницы шел дождь, ожидался богатый урожай ржи.
— Жаркое и солнечное 11 июня предвещало небольшой урожай грибов-колосовиков.
— Считалось, что сухой туман 11 июня наносит вред урожаю хлеба.

Что нельзя делать 11 июня

Согласно народным уверениям во время Феодосии Колосяницы было запрещено делать прыжки и прыгать по земле, так как это могло нарушить покой земли. Нарушение этого запрета могло повлечь за собой негативные последствия. Детям также было запрещено прыгать по доскам и качаться на качелях по той же причине.

Когда начинал цвести рожь, было неприемлемо белить холсты. Ссоры, грубые выражения и разборки были запрещены, как и во время любого другого церковного праздника.