Запреты на Вознесение Господне 13 июня 2024 года, почему люди боятся их нарушать
Москва, 11:38, 09 Июн 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.
Когда отмечается Вознесение Господне в 2024 году
Почему праздник называется Вознесение Господне
В праздник Вознесения верующие вспоминают библейские события, когда завершился земной путь Иисуса Христа. Его ученики стали свидетелями Его чудесного воскрешения.
Согласно Евангелию от Луки, чудо светлого Вознесения произошло на сороковой день после Пасхи. Завершив своё пребывание среди последователей и учеников, Иисус Христос встретился с апостолами в окрестностях Иерусалима.
Спаситель повелел апостолам оставаться в Иерусалиме, пока они не получат силу свыше. Им предстояло нести проповедь всем народам, и без Духа Святого они не смогли бы выполнить это великое поручение.
На горе Спаситель встретил апостолов и благословил их. Ученики увидели перед собой живого человека. Трудно представить их чувства, когда Иисус поднял руки в жесте благословения и стал медленно возноситься в небо, как будто ведомый неведомой силой. Примечательно, что Сын Божий произнес какие-то слова, но ни Лука, ни Евангелист Марк, также описывавший Воскресение, не передали их.
Когда Иисус исчез, скрывшись за облаком, перед апостолами появились два ангела. Они сообщили, что Спаситель вновь вернется на землю, и тогда начнется суд не только над живыми, но и над всеми, кто когда-либо жил.
Церковной порядок празднования Вознесения Господня в 2024 году
Чего нельзя делать в праздник Вознесения Господня 2024, какие запреты люди боялись нарушать
Как и в любой большой церковный праздник, на Вознесение существуют запреты, которые верующие стараются соблюдать. В этот день нельзя произносить приветствие «Христос Воскрес».
Также запрещено выполнять домашнюю работу, заниматься уходом за растениями, строительством и ремонтом. Пренебрежение к этим запретам могло принести семье невзгоды и болезни.
В деревнях разрешалось лишь кормить скотину, предварительно помолившись и попросив у Господа разрешения на эти необходимые дела.
Пропускать службу в этот день было нежелательно, хотя современные условия позволяют верующим молиться дома, подключившись к трансляции литургии из любого храма страны.
Панихиды по усопшим и отпевания в этот день не проводятся. В некоторых регионах на могилы родителей приносили специальную выпечку, называемую «Оничками» или «Божьей окуткой».
Запрещено устраивать обильные застолья со спиртными напитками. Также рекомендуется воздерживаться от курения и близости.
Самым строгим запретом, которого в старину боялись нарушить, было обидеть отказом любого, кто просил подаяния или приходил в дом. Наши предки старались щедро раздавать милостыню и усаживали любого случайного путника за стол на лучшее место.
Считалось, что в этот день сам Иисус Христос ходит по земле в облике нищего. Если жадный или злой человек отказывался подавать милостыню или прогонял странника, в таком доме «селилась» бедность. Считалось, что даже самая крепкая семья распадется до следующего Рождества. Исправить ситуацию можно было, если кто-то из членов семьи уходил в монастырь, чтобы отмолить грехи родных.
Поскольку верили, что мимо дома может проходить Спаситель, запрещалось выносить мусор или плеваться, чтобы случайно не оскорбить Его. В народе считали, что от Светлой Пасхи до Вознесения Иисус обходит всю православную Русь.
Что можно делать в праздник Вознесения Христова
Независимо от того, на какое число выпадал праздник, лето уже вступало в свои права. Жаркие дни прекрасно подходили для гуляний молодежи. Разрешалось водить хороводы для привлечения богатого урожая, однако чрезмерное веселье не приветствовалось.
После церкви семьи садились за праздничный стол. Среди угощений могли быть и рыба, и мясо, но главным украшением стола был специальный каравай. Этот праздничный обрядовый хлеб украшали лесенкой, символизирующей «лестницу в Рай» и состоящей из семи ступеней. Число перекладин символизировало семь небес апокалипсиса.
акже женщины выпекали не караваи, а печенья в виде лесенок. Выпечку следовало освятить в церкви и оставлять на могилах родственников, чтобы им было легче «взойти на небо». Эти печенья называли «лестовками» или «лествицами». Их также относили в поле и подбрасывали повыше, чтобы колосья тянулись к небу.
Для нищих выпекали специальные блины, называемые «лапотки». Раздавая их, хозяйки говорили: «Иисусу на дорожку».
Можно было ходить в гости и проводить время с семьей. Этот день освобождался от трудов и забот, чтобы была возможность посвятить его молитве.
Считалось, что молиться за родных и друзей легко, сложнее просить у Господа за тех, кто вас обидел. В праздник старались вспоминать в молитвах всех недоброжелателей и обидчиков. Также поздравляли всех близких и друзей. Строго установленных церковью слов на этот случай нет, поэтому добрые пожелания произносили своими словами и от чистого сердца.