Спецтемы

Марс Одиссей совершит 60000-й виток вокруг Марса

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, космос, Марс, Марс Одиссей, Планеты

23 июня 2015 года космический аппарат NASA Марс Одиссей (Mars Odyssey) совершит свой 60000-й виток по околомарсианской орбите, начиная с прибытия на Красную планету в 24 октября 2001 года.

Этот орбитальный рубеж - возможность отпраздновать немало достижений Одиссея. Миссия будет продолжаться, чтобы помочь заложить основу для доставки первого человека на Марс в 2030-е годы.

Орбитальный «пробег» Одиссея составляет примерно 888 млн. миль (1,43 миллиарда километров). В дополнение к 286 миллионов миль (460 миллионов километров), которые он преодолел в процессе своего полета с Земли на Марс, космический аппарат по-прежнему остается в хорошем состоянии.

«Космический корабль находится в добром здравии, со всеми функциональными подсистемами и с достаточным количеством топлива в течение 10 лет», - заявил руководитель проекта Дэвид Леман.

Одиссей в настоящее время завершает корректировку орбиты, что позволит ему пройти через марсианский ландшафт, освещенный ранним утренним солнцем, а не дневным светом. По своей нынешней орбите, космический корабль всегда летит вдоль линии терминатора, через каждый полюс Марса.

Терминатор - это движущиеся линия, которая окружает Марс и проходит через любую точку на поверхности планеты на восходе и на закате, отделяя часть Марса, освещенную солнцем, от части, на которой царит тьма, разделяя день и ночь. Положение этой линии зависит от времени суток и времени года.

Носящий имя романа-бестселлера Артура Кларка «2001: Космическая Одиссея», Одиссей появился на орбите Марса почти 14 лет назад, 24 октября 2001 года. С 15 декабря 2010, он стал самым долго действующим космическим аппаратом из всех, когда-либо отправленных на Марс, и продолжает удерживать этот рекорд сегодня.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно