Контрабандисты пытались вывезти из России радиоактивные материалы для ИГИЛ

ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 15:35:05, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.

Жители Восточной Европы пытались посодействовать в вывозе ядерных материалов для использования группировкой ИГИЛ, передает АР. Операция была пресечена сотрудниками ФСБ. За последнее пятилетие госорганизация предотвратили четыре подобных нелегальных сделок.

Последняя до настоящего случая попытка была совершена в феврале 2015 года. Целью контрабандистов была продажа радиоактивного цезия в крупных объемах, способного загрязнить атмосферу нескольких жилых кварталов. Материал предназначался для продажи именно представителям «Исламского государства».

Рынок радиоактивных материалов в Молдавии коррумпирован из-за присутствия на черном рынке сотрудников бывшего советского КГБ. Местные власти отмечают, что взаимодействие между восточными и западными структурами означает усложнение ситуации с вывозом запрещенных товаров с территории страны.

Самый сложный инцидент на границе произошел в 2011 году. Некий Александр Агеенко, именуемый в криминальных кругах Полковник, предложил реализовать обогащенный уран для создания бомбы подельнику из Судана. Из телефонных записей звонков продавцов стало известно, что их целью был поиск исламистов, выступающих против американцев.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно