США намекают Volkswagen, что пора искать деньги на урегулирование скандала с выбросами
Москва, 11:02, 20 Окт 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Расширяющееся расследование превышения нормы выбросов автомобилей Volkswagen может длиться годы и, скорее всего, закончится в урегулировании путем переговоров.
Сорок пять штатов и округ Колумбия присоединились к расследованию того, как Volkswagen смог обмануть тесты, чтобы скрыть, что его «чистый дизель» выбрасывает смог, превышающий загрязнения выхлопных газов до 40 раз, чем положено по закону.
Генеральные прокуроры, вероятно, будут добиваться компенсации для потребителей и возмещения вреда окружающей среде, сообщает AP.
Volkswagen уже признал свою вину, затрагивающую, примерно, полтора миллиона автомобилей в Соединенных Штатах.
Один из прокуроров сказал, что он обалдел от новости, что крупнейший в мире автопроизводитель сфальсифицировал свое программное обеспечение, чтобы обмануть тесты выбросов. «Изумление, граничащее с неверием в то, что компания могла быть такой нелепой, наглой и беззаконной, чтобы сознательно идти на этот тип поведения», — сказал он.
Юристы предупреждают, что уголовное дело может растянуться на много лет. После завершения уголовного дела – последует рассмотрение сотен тысяч дел гражданских.
Ряд штатов взяли на себя роль лидеров. Особенно усердствуют в Нью-Йорке, Коннектикуте, Массачусетсе, Орегоне, Вашингтоне и штате Теннесси, где в США работает завод по производству Volkswagen. Калифорния и Техас ведут свои собственные расследования, причем Техас опередил всех остальных, подав иск в суд уже в этом месяце.
Техас будет добиваться реституции для 32000 владельцев дизельных моделей, по $20000 за каждое нарушение закона о торговой практике.
К тому времени, когда различные расчеты будут закончены, Фольксваген, скорее всего, должен будет вести единый расчет со всеми 50 штатами сразу.
В заявлении, корпорация Volkswagen заявила, что не может обсуждать конкретные судебные тяжбы, но добавила: «мы сотрудничаем со всеми расследованиями по этому делу».