Благодаря жиру толстые круглые черви живут значительно дольше, чем худые

Москва, 22:52, 06 Апр 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Толстые круглые черви, накопившие жир определенного типа, живут дольше, чем их более стройные собратья, согласно исследованию Стэнфордского университета.

Эти полезные жировые накопления можно стимулировать простым кормлением червей мононенасыщенными жирными кислотами, такими, как в оливковом масле. Поскольку многие виды имеют сходные структуры жирового обмена, вполне возможно, что полученные результаты могут распространяться и на других животных, включая человека, считают исследователи.

Открытие предполагает, что накопление определенного типа жира может быть полезным. Это стало неожиданностью для исследователей, потому что строгое ограничение калорий также было показано для увеличения продолжительности жизни многих животных.

Ученые начали свое исследование как способ изучения эпигенетики, процесса, посредством которого организмы формируют экспрессии генов в ответ на сигналы окружающей среды без изменения базовой последовательности их ДНК. В этом случае, исследователи смотрели на то, как эпигенетические белковые комплексы, которые добавляют или удаляют химические метки на ячейки упаковки ДНК, могут взаимодействовать с метаболическими изменениями у червей, влияя на их продолжительность жизни.

Ученые отметили, что толстые черви не только жили дольше, чем их сверстники, но они также накапливали жиры в организме. Тщательный осмотр с аналитическим методом газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией, показали, что этот жир является определенным классом мононенасыщенных жирных кислот — видом жира, который содержится в оливковом масле, орехах и авокадо.

Люди с диетой, богатой мононенасыщенными жирами, как было показано, имеют сниженный риск развития болезней сердца и сахарного диабета, и некоторые исследования показали, что долгожители хранят в организме больше мононенасыщенных жиров, чем не долгожители.

«Мы хотим знать, является ли это скопление мононенасыщенных жиров важным для продолжительности жизни», — сообщают ученые. «Мы кормили червей как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными жирами. Мы обнаружили, что мононенасыщенные жиры накапливались в кишках червей и увеличивали продолжительность их жизни. В отличие от этого, полиненасыщенные жиры не имеют того же эффекта».

Исследователи теперь работают, чтобы понять, как мононенасыщенные жирные кислоты могут продлить продолжительность жизни. Некоторые возможности включают в себя наличие быстрой энергии в жирах, когда жир может стать доступным источником липидных сигнальных молекул, чтобы облегчить общение между клетками или тканями. Кроме того, мононенасыщенные жиры могут помочь сохранить текучесть липидных мембран, окружающих и защищающих клетки.