Благовещение 2020 : что можно и чего нельзя делать в этот праздник

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.05.2021, 06:55:11, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Благовещение Пресвятой Богородицы — это большое евангельское событие и христианский праздник, который ему посвящен. Архангел Гавриил в этот день возвестил Деве Марии о предстоящем рождении по плоти Иисуса Христа.

По новому стилю православный мир отмечает Благовещение ежегодно 7 апреля. В народе с этим большим праздником связано огромное множество старинных обычаев и различных примет. В день Благовещения принято говорить: «Птица гнезда не вьёт, а девица косу не плетёт». Любая работа в этот день не желательна, а народная молва говорит: «работать в этот день грешно».

Благовещение: старейшие обычаи

Один из старейших обычаев Благовещения – выпускать на свободу птиц, прежде всего, голубей. Согласно ряду легенд, именно они призваны донести весть обо всех добрых делах человечества ангелам-хранителям, а те в свою очередь должны после этого облагодетельствовать и вознаградить нас.

В день Благовещения запрещено шить, вязать или что-либо плести. Связан такой запрет с тем, что наша жизнь – это нить, а управляют ею исключительно ангелы-хранители или же сам Господь Бог. Вероятность перепутать жизненные нити в этот день крайне высока. Считается, что это способно повлечь за собой перекидывание судьбы от одного к другому и даже разрушить семью.

Благовещение: давние традиции и обычаи

Знающие верующие заготавливали в этот великий день особенную соль – её называют благовещенской. Каждый член семьи издавна брал щепотку и ссыпал в мешочек. Хозяйка дома после этого прокаливала соль на огне и откладывала – её следует беречь для особых случаев. Благовещенская соль, согласно народным поверьям, может излечить даже самых безнадёжных больных. А вот если на протяжении следующего года необходимости в ней не возникло, то соль сжигают в день следующего Благовещения. Наши предки были глубоко убеждены в том, что вместе с ней пламя непременно избавит семью от всех невзгод, распрей, болезней и бед.

Благовещение: другие приметы и обычаи

  • Издавна считалось, что в этот день обязательно необходимо украсть у кого-то мелочь. Однако примета эта весьма противоречивая, поскольку заповеди гласят, что воровство – это большой грех, тогда как колдуны и ворожеи рекомендуют идти на подобный шаг, чтобы привлечь к себе и своей семье удачу и счастье.
  • В день Благовещения запрещается надевать какие-либо обновки. Логичного объяснения этой примете, между тем, не существует.
  • Следует стараться быть максимально осторожным в этот церковный праздник с огнём: еду лучше готовить заблаговременно, а костры не разжигать.
  • В сёлах и по сегодняшний день можно увидеть людей, которые в день Благовещения звоном и различными иными шумами с криками отгоняют от скота болезни, отпугивая и лесных хищников.
  • Незамужние девушки на Закарпатье до рассвета издавна расчёсывают косы, после чего три раза обходят вокруг свой дом и подметают дом родителей. Мусор они при этом не выбрасывают – его очень тщательно собирают и выносят к реке, где глубоко закапывают. Затем девушки набирают воду в реке, чтобы полить ею грядки, на которых впоследствии планируют сеять семена.
  • Есть примета, согласно которой если девушка найдёт на Благовещение первоцвет, то летом она непременно выйдет замуж. Старики говорили, что тому, кто нашёл подснежник в день Благовещения, нужно хранить его за пазухой, а на Пасху, как только начнут петь «Христос воскрес!», – достать и положить за иконами – на счастье.

Вокруг костров водят на Благовещение хороводы, поют песни и прыгают через костёр. Издавна пошел обычай ставить образ в кадку с яровым зерном, которое предназначено для посева. При этом люди призывали «благоволить Мать Божью и Гавриила-Архангела урожаем».

Жители сельской местности искренне верили в то, что в день Благовещения открывается небо, и именно в этот момент у них есть возможность попросить у Бога достаток, чтобы стать богатым и счастливым.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама