Винные метаболиты задерживают процессы старения мозга

Москва, 15:54, 04 Май 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Невзирая на то, что потребление крепкого алкоголя имеет серьезные вредные последствия, испанские исследователи пришли к выводу, что умеренное потребление вина может быть полезным в плане более позднего начала когнитивных нарушений при старении и таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Доктор Эстебан Фернандес из Института пищевых исследований в Мадриде исследовал молекулярные механизмы, лежащие в основе действия ноотропных вин.

Фернандес изучал соединения, которые возникают после того, как вино прошло через кишечник: так называемые производные от вина метаболиты на основе их присутствие в моче и кале людей, потребляющих вино регулярно и умеренно. Для изучения влияния этих соединений на нейроны, они добавили их к нервным клеткам человека в условиях стресса, который обычно приводит к нарушению функций нервных клеток и смерти. Эти условия относятся к начальной стадии некоторых нейродегенеративных расстройств.

Обнаружилось, что винные метаболиты защищают клетки от смерти в условиях стресса. Самый поразительный результат заключался в том, что эти метаболиты активны на разных этапах каскада клеточной сигнализации, что ведет к смерти клетки. Поэтому при защите нейронов важен точный состав винных метаболитов. И эта композиция зависит от состава микрофлоры вашего кишечника, так как кишечная флора расщепляет вино в разные метаболиты.

«Другими словами, различия в наших микрофлорах кишечника ведут к различным метаболитам. Идея лежит в том, что люди выиграют от еды различными способами», — объясняет доктор Эстебан Фернандес. «Этими факторами индивидуальных различий не следует пренебрегать, чтобы понять последствия для здоровья тех или иных продуктов. Теперь мы должны расширить наше понимание влияния диеты при продвижении нормальной функции мозга».

В своей статье испанский ученый не призывает к замене диетой существующих лекарств, но хочет подчеркнуть осведомленность того, как наша диета помогает предотвратить болезни и снижает риск заболеть. Это зависит только от поддержания здорового, сбалансированного питания.