Рисовые отруби могут стать панацеей для человечества
Москва, 20:10, 02 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Согласно данным исследования, внешнее покрытие рисового зерна имеет высокую пищевую ценность, и является богатым источником белков, жиров, минералов и микроэлементов, таких как витамины группы В.
Исследователи из Университета штата Колорадо предполагают, что рисовые отруби, которые удаляются из цельного зерна риса во время переработки и используются в качестве корма для животных, могут оказаться полезными для здоровья и питания людей.
Одна порция рисовых отрубей в 28 грамм обеспечивает более половины ежедневных потребностей человека в важных витаминах, таких как тиамин, ниацин и витамин B6. Традиционно рисовые отруби считаются дешевым источником волокна и приносят пользу только в качестве источника липидов, например, в виде растительного масла. Они редко используются в питании человека, поскольку считаются кормом для животных, но их высокая пищевая ценность требует большего внимания общественности.
Исследователи использовали подход, называемый пищевой метаболикой, который применяет сложную биохимическую технику масс-спектрометрии для идентификации и измерения обилия различных молекул, присутствующих в пище. Оказалось, что в трех разновидностях риса ученые обнаружили 453 метаболита, в том числе 65, которые, как было показано, обладают потенциальными лекарственными и оздоровительными свойствами и 16, о существовании которых в рисовых отрубях раньше не сообщалось.
Некоторые из соединений в рисовых отрубях продемонстрировали противовоспалительные, антимикробные и антигипертензивные свойства. Рисовые отруби также имеют содержание белка 12-15%, что также заслуживает внимания, поскольку может помочь решить глобальные проблемы нехватки питания.
Рис является основным продуктом питания для половины населения мира. Он выращивается в более чем 100 странах. Рисовые отруби в качестве пищевого ингредиента могут образовывать более 400 отдельных соединений при потреблении, и вполне вероятно, что многие из этих соединений функционируют коллективно, принося пользу для здоровья.
Таким образом, биохимический состав рисовых отрубей заслуживает дальнейшего изучения в отношении пищевых методов и лекарственных приложений, считают ученые.