Оливковое масло может предотвратить развитие рака мозга

Москва, 16:56, 04 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование показывает, что соединение, найденное в оливковом масле, может помочь предотвратить развитие рака мозга.

Исследование олеиновой кислоты — основного ингредиента оливкового масла — показало, как она может помочь предотвратить развитие генов, вызывающих рак.

Олеиновая кислота — одно из группы питательных веществ, известных как жирные кислоты, — стимулирует образование клеточных молекул, функции которых заключаются в предотвращении образования белков, вызывающих рак.

Исследовательская группа говорит, что еще слишком рано говорить, может ли диетическое потребление оливкового масла помочь предотвратить рак мозга. Однако их результаты указывают на возможную терапию на основе масла для предотвращения возникновения рака мозга.

Ученые из Эдинбургского университета проанализировали влияние олеиновой кислоты на клеточную молекулу, известную как miR-7, которая активна в головном мозге и, как известно, подавляет образование опухолей.

Они обнаружили, что олеиновая кислота препятствует клеточному белку, известному как MSI2, прекратить производство miR-7. Таким образом, компонент оливкового масла поддерживает получение miR-7, что помогает предотвратить образование опухолей.

Исследователи сделали свои открытия в тестах на экстрактах клеток человека и на живых клетках в лаборатории.

Исследование опубликовано в журнале «Молекулярная биология».

Доктор Грациян Мишлевски из Университета Эдинбургской школы биологических наук, который возглавлял исследование, сказал: «Пока мы еще не можем сказать, что оливковое масло в рационе помогает предотвратить рак мозга, но наши результаты показывают, что олеиновая кислота может поддерживать производство опухолеподавляющих молекул в клетках, выращенных в лаборатории. Дальнейшие исследования могут помочь определить роль, которую может играть оливковое масло в состоянии здоровья мозга».