Отличия между КТ и МРТ

Москва, 22:36, 06 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.

Современная медицина достигла того уровня развития, когда мы не только можем обследовать внутреннюю среду организма без вмешательства, но и у нас даже есть выбор между различными методиками. Одними из наиболее информативных способов инструментального обследования являются МРТ и КТ. Однако, нередко пациент задается вопросом, чем отличается МРТ тут mrt24spb.ru от КТ и что лучше? Ответ на этот вопрос подробно описан в этой статье.

Определение

КТ – это методика обследования внутренних органов человека при помощи послойных снимков, основанных на рентгеновском ионизирующем излучении. МРТ – это более новая методика исследования состояния мягких и твердых тканей организма, основанная на применении магнитного и радиоволнового излучения, которое так же дает послойные изображения, по которым можно судить о состоянии внутренней среды организма.

Отличия

Для того, чтоб понять чем отличается КТ и МРТ, необходимо разобраться в принципе работы этих аппаратов. Специалисты-инженеры годами изучают этот вопрос, но если вкратце, то компьютерная томография работает как обычный рентген-аппарат, но делает не один снимок, а десятки, при этом образуя двухмерные картинки-срезы, по которым можно обнаружить дефекты развития, опухолевидные новообразования, а так же оценить плотность тех или иных тканей брюшной полости или головы. Этот метод появился раньше, если сравнивать его с МРТ. Частота срезов может достигать одного миллиметра. На основании полученных результатов, компьютерный элемент строит трехмерную модель органов и систем. Его недостатком является высокая лучевая нагрузка, которая значительно превышает обычную рентген-диагностику. В связи с этим, частое применение этого метода является нежелательным. МРТ или магнитно-резонансная томография – отличается тем, что этот диагностический метод основывается на трехмерном моделировании таких структур, как головной мозг или других внутренних органов при помощи данных, получаемых при помощи электромагнитных импульсов, которые отражаются от водородных элементов, входящих во все ткани организма и принимаются на магнитный датчик. Разница заключается в более точной отрисовке, которая позволяет визуализировать структуру мозговой ткани, костей или даже таких мелких органов, как надпочечники или паращитовидные железы. Этот метод диагностики очень хорошо дает представление о состоянии тех или иных компонентов организма человека. Положительными сторонами mrt являются его высокая чувствительность, а так же безвредность для организма, так как лучевая нагрузка практически нулевая, а это позволяет многократно использовать этот диагностический аппарат по отношению к одному человеку на малом промежутке времени без осложнений.

Какой метод лучше

Нет единого мнения по поводу того, КТ или МРТ, что же лучше. Международное медицинское сообщество более привержено к МРТ благодаря его широкому спектру положительных качеств. Однако, не каждый медицинский центр способен позволить себе приобретение такого дорогостоящего прибора. Например, существует много центров мрт и кт диагностики в СПБ. В таких заведениях можно подобрать наиболее подходящий метод диагностики, который показан конкретному пациенту. Этот подбор основан на показаниях, результатах которые необходимо оценить и платежеспособности человека.

Показания к применению

Так же разница между кт и мрт заключается в показаниях к их применению.

Например в Санкт-Петербурге компьютерную томографию применяют для следующих целей:

• Исследование наличия повреждения костных структур и конгруэнтности суставных щелей;

• Определение наличия кровотечения в полости организма или в забрюшинное пространство;

• Исследование на предмет спинно-мозговых грыж;

• Выявление ушибов мозговой ткани. Что касается магнитно-резонансного обследования, то отличие состоит в том, что Петербургские центры применяют его по большей части для диагностики таких состояний:

• Выявление опухолеобразных патологий в толще тканей;

• Определение поражения нервных волокон и стволов;

• Изучение спинномозговых оболочек;

• Состояние послеинсультной регенерации головного мозга;

• Выявление остеопороза в суставах.