Российские миллиардеры стали богаче на $17 млрд с начала года

ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.06.2022, 09:18:35, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Ведущие зарубежные масс-медиа обнародовали в конце лета традиционный рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI), в который входят 500 самых обеспеченных людей планеты. Совокупное состояние 28-ми российских миллиардеров по итогам восьми месяцев текущего года увеличилось на 17,099 миллиарда долларов, пишет «Коммерсантъ».

Алексей Мордашов фото

Алексей Мордашов

Самым богатым среди наших соотечественников назвали основного акционера компании «Северсталь» Алексея Мордашова. Состояние этого бизнесмена выросло за период с января по август на 1,49 миллиарда, и его оценивают на данный момент в сумму 18,4 миллиарда долларов. В рейтинге BBI Мордашов фигурирует на 49-й строке.

Владимир Потанин фото

Владимир Потанин

Вторым наиболее обеспеченным в мире россиянином стал руководитель «Норильского никеля» Владимир Потанин – он занял 53-е место. Состояние предпринимателя выросло за указанный период на 905 миллиардов, достигнув отметки в 17,5 миллиарда долларов.

Владимир Лисин фото

Владимир Лисин

На 60-й позиции Bloomberg Billionaires Index – председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с капиталом в 16,6 миллиарда. За первые восемь месяцев текущего года состояние Лисина выросло на 1,6 миллиарда.

Виктор Вексельберг фото

Виктор Вексельберг

Председатель НЛМК обошел основного владельца и главу совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Капитал последнего увеличился за рассматриваемый период на 1,41 миллиарда, составив 15,6 миллиарда долларов.

Леонид Михельсон фото

Леонид Михельсон

77-я строка рейтинга Bloomberg досталась руководителю компании «Новатэк» Леониду Михельсону. С начала 2017-го года его состояние уменьшилось на два миллиарда – до 15,3 миллиарда долларов.

Михаил Фридман фото

Михаил Фридман

На 1,32 миллиарда богаче стал акционер консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман. С состоянием в 14,6 миллиарда долларов он занимает в списке самых обеспеченных людей планеты 80-ю позицию.

Алишер Усманов фото

Алишер Усманов

В ТОП-100 вошел также и Алишер Усманов, основавший в свое время USM Holdings. С начала года капитал этого бизнесмена увеличился на 1,47 миллиарда, составив 14,4 миллиарда долларов. Усманов – на 84-м месте в BBI.

Уточним, что индекс рассчитывали с учетом общей стоимости акций и на основании сведений, указанных в финансовых отчетностях корпораций, в которых миллиардерам принадлежат доли. В отдельных случаях эксперты принимали во внимание также и соотношение капитализации структуры к EBITDA либо цен акций к прибыли на одну акцию.

Билл Гейтс фото

Билл Гейтс

Лидером рейтинга Bloomberg по-прежнему остается создатель Microsoft Билл Гейтс. Его состояние оценили в 86,4 миллиарда долларов.

Ранее портал Ftimes.ru сообщал о том, что советник российского президента Владимира Путина стал лидером рейтинга миллиардеров, составленного Forbes.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно