Парфюмеры из Швейцарии разрабатывают снотворные ароматы

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 08.12.2021, 16:32:29, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Так получилось, что обонятельная луковица, орган обоняния, находящийся за глазами, и который передает информацию о запахе в мозг, действует согласно своим собственным циркадным часам, отличным от биохимических колебаний, управляющими остальной частью тела. Исследования у мышей, например, показывают, что их чувствительность к запахам «просыпается» ночью.

Но люди обычно спят по ночам и, на самом деле, большинство из нас спят плохо. Поэтому специалисты швейцарских ароматов фирмы Живодан (Givaudan) разрабатывают запахи, которые, по их словам, могут помочь людям заснуть, и спать крепко и спокойно.

Джон Контарис — руководитель исследований нейронауки Живодана. Он помогает разъяснить науку сна для химиков и экспертов по ароматам, чтобы они могли использовать связь между нашими носами и нашими снами.

«Недавние исследования расскажут вам, что есть уникальный входной путь между запахами и сном», — говорит Контарис.

Общеизвестен эффект ароматерапии, когда эфирные масла, такие как ромашка, лаванда и валериана, могут влиять на сон.

Цель Живодан — разработать запатентованные смеси запахов для тонкой настройки эффекта сна. Ученые проводят свои исследования в лабораториях сна, где они контролируют мозговые волны.

В недавнем патенте Живодан немного приоткрывает «научную завесу» над своими новыми ароматами. Его ученые используют электроэнцефалографию (ЭЭГ) для измерения активности мозга в ответ на запахи. Измерения помогают парфюмерам выбирать комбинации, которые в формулировке патента «гедонистически совершенны и сложны», и связаны с улучшенным качеством сна.

Компания разработала формулу, основанную на взаимосвязанных соотношениях альфа-1 и тета-мозговых волн различных частот.

На основании полученных данных, Живодан утверждает, что его парфюмеры могут смешивать крепкие духи из следующих категорий ингредиентов (с количествами примерно в порядке убывания): цветочных, цитрусовых, фруктовых, камфорных и запахов кожи. К этому они добавляют черту бальзамического, шоколадного, травяного и других ароматов.

Живодан планирует предложить линию DreamScentz для компаний, которые производят все виды ароматных продуктов, таких как моющее средство для стирки, свечи или бытовые спреи.

Самого же Джона Контариса восхищает парфюм, который вызывает чувство:

«огромной библиотеки с книгами, в том числе мебелью из красного дерева. Это особенно расслабляющий запах, потому что именно там я нахожусь в свободное время».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: