Ученые доказали, что черный чай ни в чем не уступает зеленому чаю
Москва, 17:10, 04 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Было обнаружено, что черный чай изменяет состав бактерий кишечника, способствуя снижению веса и давая другие преимущества для здоровья.
Зеленый чай традиционно ценился за его способность изменять энергетический обмен в печени, но новое исследование из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) показало, что черный чай способен изменять соотношение кишечных бактерий.
В исследовании процент бактерий, связанных с ожирением, уменьшался у мышей, получавших черный чай, в то время как бактерий, связанных с «сухой» массой тела, становилось больше.
Предыдущие исследования показали, что полифенолы, химические вещества в зеленом чае, поглощаются печенью и изменяют ее энергетический метаболизм — и хотя концентрация полифенолов в черном чае слишком велика, чтобы поглощаться тонкой кишкой, они достигают такого же эффекта иными способами.
Черный чай стимулирует рост кишечных бактерий и образование короткоцепочечных жирных кислот, типа бактериальных метаболитов, которые, как было показано, изменяют энергетический обмен в печени.
«Было известно, что полифенолы зеленого чая более эффективны и приносят больше пользы для здоровья, чем полифенолы черного чая, поскольку химикаты зеленого чая поглощаются кровью и тканью», — сказала Сюзанна Хеннинг, профессор в области питания.
«Наши новые результаты свидетельствуют о том, что черный чай через определенный механизм микробиом кишечника также может способствовать хорошему здоровью и потере веса у людей».
Для получения результатов четыре группы мышей получали разные диеты:
- С низким содержанием жиров и с высоким содержанием сахара;
- С высоким содержанием жиров, с высоким содержанием сахара;
- С высоким содержанием жиров, с высоким содержанием сахара и с экстрактом зеленого чая;
- С высоким содержанием жиров, с высоким содержанием сахара и с экстрактом черного чая.
Через четыре недели вес мышей, получавших зеленый и черный чай, упал до того же уровня, что и на диете с низким содержанием жиров на протяжении всего исследования.
После сбора образцов из толстого кишечника (для измерения содержания бактерий) и тканей печени (для измерения жировых отложений) ученые обнаружили, что в кишках было меньше типов бактерий, связанных с ожирением, и больше бактерий, связанных с «сухой» массой тела у мышей, принимавших чай.
Но мыши, употреблявшие экстракт черного чая, увеличивали тип бактерий под названием Pseudobutyrivibrio, что могло бы объяснить разницу в механике того, как и зеленый, и черный чай достигают одних и тех же результатов в отношении энергетического метаболизма.
Доктор Чжаопинг Ли считает, что: «Для любителей черного чая может появиться новая причина, чтобы продолжать пить его».