Саудовская Аравия построит на берегу Красного моря город за $500 млрд

ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 26.01.2022, 23:21:09, редакция FTimes.ru, автор Марк Гулевич.

Саудовская Аравия продолжает подтверждать статус одного из самых богатых государств мира. Наследник престола Мухаммед бен Сальман намерен потратить пятьсот миллиардов долларов на строительство инновационного города.

Располагаться новый мегаполис будет на берегу Красного моря. Название ему придумали достаточно необычное — NEOM. Главной особенностью инновационного города будет то, что создатели населят его не только людьми, но и многочисленными роботами.

Строиться NEOM будет за счет международных частных инвесторов и суверенного фонда королевства Public Investment Fund. Руководить масштабным проектом доверят Клаусу Кляйнфельду, который в свое время возглавлял такие гигантские компании, как Siemens и Alcoa.

Площадь нового города составит порядка двадцати шести тысяч квадратных километров. В его черте также возведут мост, который соединит Саудовскую Аравию с Египтом. Фактически город будет находиться на территории этих двух государств и, возможно, еще и Иордании.

Не исключено, что NEOM станет своеобразной свободной зоной. Здесь будут действовать экономические льготы, а в правовой сфере разработают собственное законодательство.

В инновационный город привлекут высококвалифицированные кадры со всей планеты. Выполнение монотонной физической работы будет возложено на машины. Количество роботов в NEOM даже превысит число людей. Приоритетными направлениями экономики нового города станет биотехника, энергетика, медиа, цифровые технологии.

NEOM далеко не единственный мегапроект, который находится в планах саудовского королевского дома. В период высоких цен на нефть Эль-Рияд задумал и другие разработки, на которые, по предварительным данным, шейхи готовы потратить девяносто три миллиарда долларов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение