Ученые: Сыр нужно есть ежедневно, но очень понемногу

Москва, 17:26, 07 Дек 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новый обзор целой серии исследований предполагает, что ежедневное употребление в пищу сыра – полезно для здоровья.

Участники анализа, которые ели понемногу сыра каждый день, с меньшей вероятностью страдали от инсульта или у них развивались сердечные заболевания, по сравнению с людьми, которые ели сыр редко или вообще никогда не ели.

 

Сыр может быть полезным для вас

Исследователи из Китая и Нидерландов проанализировали более 15 обсервационных исследований, опубликованных в Европейском журнале питания по потреблению сыра более 200000 человек.

Они обнаружили, что ежедневное употребление небольшого количества сыра уменьшает шансы человека на развитие ишемической болезни сердца на 14% и снижает шансы на инсульт на 10%.

По мнению ученых, высокие уровни кальция в сыре блокируют некоторые из его насыщенных жиров, которые, по-видимому, уравновешивая соотношение питательных веществ.

Для непосвященных, сыр имеет высокий уровень насыщенного жира, который связан с высоким уровнем холестерина, атеросклерозом и повышенным риском развития сердечной болезни. Но он также содержит пробиотики, белок и, как уже упоминалось, кальций, которые обладают преимуществами для здоровья.

 

Не ешьте слишком много сыра

Однако зависимость между потреблением сыров и меньшими шансами сердечных заболеваний была U-образной, а не линейной, обнаружили исследователи. Это означает, что более высокое потребление сыра не означает более низкий риск развития сердечных заболеваний. Фактически, участниками с наименьшим риском были те, кто каждый день ел сыр, в среднем, всего лишь в объеме спичечного коробка.

Проще говоря, исследование не нашло причинно-следственной связи между потреблением сыра и уменьшенными рисками сердечной болезни, а скорее ассоциации между ними. Вполне возможно, что люди, которые ели сыр и имели более низкий риск сердечных заболеваний, делали что-то еще для собственного здоровья, например, физические упражнения. Разумеется, это наряду с другими факторами не рассматривалось.

Исследование также не рассматривало различные виды сыров, которые могли бы дать разные результаты, поскольку есть определенные сорта, которые включают больше преимуществ или рисков, чем типичный сыр. Даже с этой поправкой, тем не менее, это хорошая новость для любителей сыра.

Помимо всего, сыр вызывает привыкание. Но съесть один или два ломтика в день – никому не повредит.